Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
Студенты техникума с фотографиями своих родственников, участников войны
Людмила Владимировна Мокина
Пётр Иванович Кашаев
   Многовековая история России свидетельствует о том, что без искренней любви народа к своей Родине, без общего патриотического настроя невозможно создать сильную державу и отстоять свои рубежи.

    Бывают события весьма значимые для своего времени, но по прошествии десятилетий стирающиеся из памяти людей. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Каждое прошедшее десятилетие со всё возрастающей силой подчеркивает их величие, их огромную, определяющую роль. В истории нашей страны ярчайший пример такого события - Победа в Великой Отечественной войне.
    В эти майские дни весь наш народ отметил великую дату: 74-летие Великой Победы советского народа над немецкофашистскими захватчиками.
    Всё меньше остается живых участников и свидетелей событий тех лет. Мы не имеем права забыть ужасы войны, мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Наш долг - сберечь память о подвиге наших дедов и прадедов.
    Накануне Дня Победы в Техникуме экономики и права МСПК было проведено много мероприятий: выставка политических плакатов «Нет войне!», классные часы, беседы, в ходе которых студенты и преподаватели рассказали о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны, и о педагогах техникума, ушедших на фронт.
    Особенно запомнился рассказ директора техникума, Заслуженного учителя Российской Федерации Людмилы Владимировны Мокиной о Петре Ивановиче Кашаеве - участнике Великой Отечественной войны, кавалере ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны и многих медалей. Это смелый, неравнодушный, целеустремленный человек, первый директор этого учебного заведения. 18 лет он руководил техникумом и много сделал для системы потребительской кооперации.
    Кульминацией праздничных мероприятий стал митинг-концерт «Я помню и горжусь!»
    Студенты и преподаватели техникума не просто рассказали о главных событиях Великой Отечественной войны, но и вспомнили песни и стихи тех лет: всё то, что казалось бы, не согласовывается со страшным словом «война».
    В каждом выступлении звучали пожелания чистого, мирного неба над головой, чтобы никто и никогда не испытал тяготы войны.
    Студентам была представлена кинохроника военных лет, которая никого не оставила равнодушным...
    Очень дорогой ценой досталась нашему народу Победа. Миллионы ушли в бессмертие, чтобы жили мы. Студенты почтили их память минутой молчания, но знаете ли вы, что если объявить минуту молчания по каждому из погибших, то страна будет молчать… 76 лет.
    День Победы - это радостный и горький праздник, да он и не может быть иным... Благодаря бессмертному подвигу наших прадедов мы получили свободу, получили возможность видеть чистое небо, созерцать земную красоту, любить наших близких, воспитывать детей.
    Как мы можем выразить свою благодарность тем, кто сберёг нашу свободу и отдал за нас свои жизни? Мы должны помнить о них и хранить мир, который они для нас завоевали в той страшной войне.
    День Победы когда-то объединил всех: солдат-победителей, их родителей и детей, сестёр и братьев, ждавших их с фронта бесконечно долгое время и трудившихся в тылу. Объединяет этот день всех нас и до сих пор. И пусть так будет всегда.

    Сегодня праздник входит в каждый дом,
    И радость людям с ним приходит следом.
    Мы поздравляем всех с великим днем.
    С днем нашей славы, с Днем Победы!

    Татьяна Иосифовна Денисова, заместитель директора по УМР, газета "Подмосковная  кооперация".