Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
   С 1 сентября предстоящего учебного года Московский кооперативный техникум имени Г.Н.Альтшуля планирует открытие новой специальности 43.02.08 «Сервис домашнего и коммунального хозяйства», которая предусматривает подготовку специалистов широкого профиля в сфере коммунального хозяйства. Это перспективная специальность, востребованная на рынке образовательных услуг.

    Сфера жилищно-коммунального хозяйства сегодня, к сожалению, испытывает кадровый голод, и её специалисты практически не представлены на рынке труда. Гражданам, зачастую, абсолютно неверно кажется, что специалист ЖКХ - это слесарь типа Афони из одноименного кинофильма, неопрятный, подвыпивший работяга, вооруженный только гаечным ключом.
    Однако на самом деле сфера ЖКХ сегодня разительно отличается от коммунального хозяйства прошедших десятилетий: современная, сложная и умная техника, компьютеризация и автоматизация многих процессов, использование новых материалов предъявляют к специалистам отрасли новые повышенные требования. И те специалисты, которые этим требованиям соответствуют, востребованы на рынке труда и могут рассчитывать на достаточно высокую заработную плату.
    Проведя анализ кадрового потенциала рынка труда в городских округах Мытищи, Пушкино, Королев руководство техникума совместно со службами персонала управлений ЖКХ муниципальных образований пришло к выводу, что потребность в управленцах так называемого среднего звена сегодня как никогда высока.
    Управление многоквартирными домами, взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, вопросы благоустройства и создания комфортной сферы проживания жителей - вот те основные направления, в которых найдут себе применение выпускники специальности «Сервис домашнего и коммунального хозяйства».
    Безусловно, указанные специалисты также будут востребованы и системой потребительской кооперации, развитие которой тоже не стоит на месте: растут площади новых торговых объектов, требуется квалифицированное управление сложным хозяйством жизнеобеспечения действующих объектов. И переоценить важность роли специалиста-управленца всего комплекса жизнеобеспечения невозможно.
    Большая роль в новой специальности принадлежит такому интересному и развивающемуся направлению, как клининг, - деятельности по предоставлению качественного сервиса комплексного содержания помещения. Для управления работой персонала студентам придется получить знания по основам менеджмента и конфликтологии, этике отношений в трудовых коллективах, маркетингу и праву.
    Быть специалистом - задача ответственная. Чтобы управлять всеми сложными современными процессами, специалист должен быть компетентным, ответственным, инициативным, мотивированным на достижение результатов труда рациональными способами. Всему этому также предстоит обучиться студентам МКТ.
    К открытию новой специальности техникум готовится тщательно и ответственно: преподаватели проходят курсы повышения квалификации, готовят рабочие программы, закупают наглядные пособия, инвентарь и образцы для обучения студентов.
    В частности, преподаватели прошли подготовку по программам «Проектирование и реализация основных и дополнительных профессиональных образовательных программ» в рамках укрупненной группы профессиональной специальности 43.00.00. «Сервис и туризм» с учетом компетенций в сфере уборки на базе ГБПОУ г. Москвы «Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента N23». Также пройдены курсы усовершенствования по программе «Эффективное управление процессами ЖКХ» на базе Академии постдипломного профессионального образования ФГБОУ ВО МГУТУ имени К.Г.Разумовского.
    Мы делаем всё для того, чтобы наши будущие абитуриенты, а по окончании техникума - молодые специалисты, смогли найти конкурентную, интересную работу с достойной заработной платой.


    В.А.Егорова, преподаватель МКТ имени Г.Н.Альтшуля, газета "Подмосковная  кооперация".