Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
Юные кулинары и их преподаватель - Л.Пигусова, руководитель авторской программы обучения
Ребята по-настоящему увлечены любимым делом
Кулинария - это маленькое волшебство: человек из набора обычных продуктов создаёт блюдо с неповторимым вкусом
   В Московском кооперативном техникуме имени Г.Н.Альтшуля начались занятия «Школы юного кулинара», где дети учатся готовить различные блюда и осваивают культуру питания.

    Представьте: дети сами приготовят, например, бутербродный торт - для себя и родителей, да еще и получат от этого удовольствие! Сказка же?! А секрет прост: главное - заинтересовать ребёнка! Если найти правильный подход к детям - их легко увлечь полезным и перспективным делом. В нашем случае - кулинарией.
    Увы, для многих взрослых готовить - это обязанность, которая чаще всего не приносит никакой радости. А для детей - это потрясающе интересное, увлекательное занятие, живое приобщение к кулинарному искусству.
    Зачастую многие мамы и папы не успевают, не могут, не хотят, да и не умеют готовить вкусно и красиво: обходятся макаронами, сосисками и полуфабрикатами, разогретыми в микроволновке. Но ведь, как и любому искусству, приготовлению еды нужно учиться. И, как и в любом деле, в кулинарии есть свои секреты.
    Эти секреты дети и узнают в «Школе юного кулинара». Они пробуют себя в приготовлении разнообразных блюд, учатся определять правильные пропорции ингредиентов, осваивают важные навыки: как взбивать, смешивать, месить тесто, правильно резать салат, варить суп, лепить вареники и готовить многое другое.
    В процессе занятий ребёнок учится обращаться с кухонной техникой, развивает моторику, глазомер, учится различать консистенцию веществ, у него тренируется память, логика, воображение.
    И ещё один важный аспект: кулинарная школа - это шаг к самостоятельности. Иногда маме гораздо проще «сделать всё самой». Но, как показывает практика, потратить время на то, чтобы научить ребенка что-либо делать, намного эффективнее, чем всю жизнь делать за него самому. Дома не всегда получается доверить детям «взрослые» обязанности, особенно если спешишь или не можешь присмотреть, подсказать и помочь. Именно поэтому такая возможность, как обучение в «Школе юного кулинара», позволит ребенку попробовать себя в новой роли и сделать шаг к самостоятельности.
    Польза кулинарной школы велика, как для тех, кто просто научится готовить для себя и своей семьи, так и для тех, кто откроет в себе настоящий талант повара. Открывать талант в детях, помогать им проявить свои способности - это задача «Школы юного кулинара» при МКТ и Московского кооперативного техникума в целом.


    Автор статьи Л.Пигусова, руководитель авторской программы «Школа юного кулинара»