Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
   Большой популярностью в Пушкинском муниципальном районе пользуется торговая сеть «С грядки», которую жители любят за то, что цены там ниже, чем в других магазинах, а качество - всегда высокое.
    С 2013 года сеть сотрудничает с Пушкинским райпо. На настоящий момент работают четыре торговых точки «С грядки» - магазин в микрорайоне Клязьма и павильоны в поселке Ашукино, поселке Зеленоградском и дачном поселке Черкизово. На вопросы газеты «Подмосковная кооперация» отвечает основатель и директор торговой сети «С грядки» Николай Кулагин.

    - Скажите, Николай, как всё начиналось?
    - Торговлей овощами я занялся десять лет назад. Оказалось, что это перспективное направление. Но любое дело идёт лучше, когда люди работают вместе, сотрудничают, помогают друг другу. И я предложил сотрудничество руководству Пушкинского райпо, которое рассмотрело мои предложения и пошло мне навстречу.
    Сегодня наша сеть арендует у Пушкинского райпо помещения и земельные участки под павильоны. Руководство райпо предложило мне на выбор несколько хороших мест, в результате на данный момент в Пушкинском районе работают четыре торговые точки «С грядки».
    Вот, к примеру, магазин в микрорайоне Клязьма - удачное место рядом с железнодорожной станцией. Совместно с Пушкинским райпо мы сделали ремонт и привели в порядок фасад. Покупателям это нравится, торговля идёт бойко.
    Или, например, павильон в Черкизово, рядом с футбольной базой «Спартак». Мы этот павильон объединили общим дизайном и стилистикой с фасадами соседних зданий, получилось очень красиво. Людей ведь привлекает не только ассортимент и цены, но и внешний вид и интерьер.
    Мы очень довольны конструктивным сотрудничеством с Пушкинским райпо. Все возникающие вопросы решаются быстро и эффективно, председатель Совета райпо Алексей Петрович Слесарев и председатель Правления райпо Наталья Юрьевна Слесарева всегда идут нам навстречу.

    - Кто ваши поставщики?
    - Продукцию импортного производства мы берём на овощебазе, а нашу, отечественную - у фермеров. Фермеры нам поставляют картофель, лук, морковь, кабачки, капусту - практически весь сезонный ассортимент. Вы, наверное, обратили внимание на то, что у нас продаются только овощи и фрукты, отсюда и это название - «С грядки». Мы сознательно сузили ассортимент - у нас нет круп, нет колбасных и мясных изделий, нет молочной продукции и выпечки. Только фрукты, овощи, ягоды и мёд (кстати, мёд нам поставляют пчеловоды из Софрино и Сергиево-Посада). Всё всегда свежее и полезное
для здоровья.

    - За счет чего вам удается удерживать низкие цены?
    - Мы берем товар в большом объеме, и нам дают скидки. И мы сами делаем минимальную наценку. В итоге цена получается ниже, чем у конкурентов.
    Мы проводим еженедельный мониторинг цен на овощи и фрукты в сетевых супермаркетах - в «Глобусе», «Пятёрочке», «Магните», «Верном» и других. И стараемся, чтобы наши цены были ниже сетевых примерно на 30%. Поэтому у нас и нет скидок на товары - снижать цену дальше уже просто некуда.
    Какие-то товары мы продаем вообще по себестоимости, то есть за сколько купили на базе, за столько и продаем. Вы спросите, какой тогда в этом смысл? Прежде всего, мы хотим, чтобы у нас с покупателем были доверительные, теплые отношения. Хотим, чтобы покупатель видел, что мы не относимся к нему равнодушно. К нам приходят малообеспеченные, пожилые люди, инвалиды, и они знают, что у нас они найдут необходимые овощи и фрукты по вполне приемлемым ценам. Люди знают, что дешевле им нигде не купить, и идут к нам. Мы этому очень рады.

    - Какие требования вы предъявляете к продавцам при приёме на работу?
    - Перед тем, как устроиться к нам, все продавцы проходят собеседование. И мы выбираем только тех, кто любит свою работу и разделяет наше отношение к делу. У нас работают только лучшие!
    Вообще, успешная торговля имеет три главные составляющие - место, цена товаров и продавец. Некоторые недооценивают фактор личности продавца, но мы убеждены, что он очень важен.

    - Что предпочитает покупатель - отечественный огурец или импортный апельсин?
    - Покупатель предпочитает разнообразный и, самое главное, качественный товар. Но всё же особое внимание покупатели уделяют фермерским овощам. Все смотрят телевизор, читают газеты и знают, что фермерская продукция - самая экологически чистая.
    В каждой нашей торговой точке есть стенд с книгой жалоб и предложений, и мы обязательно учитываем все пожелания. Единственное, чего мы пока не сделали, это эквайринг. Покупатели хотят, чтобы мы принимали к оплате банковские карты, мы их понимаем, но на оплату картами пока не идем, потому что у нас и так минимальная наценка, а при оплате картой с нас будет сниматься 1,5% с каждой транзакции и до 5% при обналичке. Получается, что при оплате картами либо мы ничего не сможем заработать, либо будем вынуждены поднимать цены - а этого мы, конечно же, не хотим.

    - Собираетесь ли вы открывать новые точки?
    - Мы бы с удовольствием, но на данный момент это очень сложно. Экономическая ситуация в стране сейчас непростая, денег у покупателей отнюдь не прибавляется. Но конечно же, если появится возможность - мы будем расширяться. В одиночку мы бы даже не мечтали об этом, но при поддержке Пушкинского райпо это вполне реально.

Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"
Николай Кулагин
Интерьер магазина «С грядки» - простой и приятный
Всё - свежее, всё - недорогое, всё - с грядки!
У павильонов «С грядки» покупатели есть всегда
    Оксана Романова, продавец магазина «С грядки» в Клязьме:
    - Наш магазин открывается в 10 часов утра и работает до 9 вечера. Покупателей за день приходит много, примерно 200-250 человек, а бывает и больше. Всё, что есть на витрине ,- пользуется спросом. Кому-то нужна клубника, кому-то - персики, абрикосы, кому-то - картошка, апельсины, перец. Жители очень довольны нашим магазином, часто говорят добрые, тёплые слова, опасаются, что мы отсюда куда-нибудь переедем. Так и говорят: «Хорошо, что вы здесь есть, оставайтесь, вы нам нужны».