Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
    Коломенская кооперация - старейшая в Московской области, поэтому местным кооператорам есть что рассказать не только о перспективном настоящем их организации, но и о её славном прошлом.

    Шкинь - старинное село Коломенского района, расположено на берегу реки Северка. Первые упоминания о нем относятся к XV веку. Напротив, через реку, находится деревня Борисово, в которой родился Петр Ионович Губонин, сын крепостных крестьян, ставший в России крупным промышленником и действительным статским советником. Им было построено девять железных дорог. Значительную часть своих капиталов он отдавал на благотворительность, принимал участие в строительстве храма Христа Спасителя, финансировал строительство Политехнического музея в Москве и здания духовной семинарии в Твери, а также участвовал во многих других масштабных проектах.
    По документам начала XVIII века село Шкинь играло большую роль в торговле. Владел селом генерал-поручик русских инженерных войск Илья Александрович Бибиков, один из учёнейших генералов того времени. Бибиковы - семейство историческое, много сделавшее для России и русской культуры. Гавриил Ильич Бибиков, московский меценат, имел свой театр. На концерты его крепостного оркестра собиралась вся Москва. В 1794 году на средства Г.И.Бибикова в селе Шкинь началось строительство каменного храма Сошествия Святого Духа. Архитектором был один из лучших учеников М.Ф.Казакова - Родион Родионович Казаков, построивший в Москве около трех десятков зданий. Храм стал одним из красивейших в России. В советское время, начиная с 1930-х годов, большая часть лепного убранства после закрытия и разорения храма погибла. В 1960-х годах здание храма было приспособлено под хозяйственные склады.
    В 2014 году был создан Попечительский совет по восстановлению храма. 5 июня 2017 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил открывшийся после реставрации Свято-Духовский храм.
    В настоящий момент храм является единственным аналогом Троицкого собора Александро-Невской лавры СанктПетербурга.
    История села Шкинь неразрывно связана с историей потребительской кооперации Коломенского района. Первое потребительское общество на Коломенской земле было организовано братьями Струве в 1878 году. А в 1917 году было образовано Шкиньское общество потребителей. Потребительское общество построило в селе Шкинь магазин «ТПС» (товары повседневного спроса). Помимо продуктов в продаже был широкий ассортимент промтоваров, хозяйственного инвентаря и так далее.
    Заведующей магазином была Анна Яковлевна Ильина, руководившая коллективом из трёх человек. Проработала она в этом магазине более 20 лет.
    Анна Яковлевна в июне текущего года отметила свой 100-летний юбилей. Правда, живет она сейчас у своей дочери в городе Люберцы, но на лето возвращается в свой старый деревянный домик в любимое село Шкинь. Совет потребительского общества «Коломенский райпотребсоюз» поздравил Анну Яковлевну с этой знаменательной датой. Ей подарили павлово-посадский платок и праздничный пирог, испеченный в кафе «Погребок».
    Село Шкинь за долголетнюю свою историю претерпело много изменений, были ликвидированы сельсовет и сельский клуб. Но магазин никогда не прекращал обслуживать население.
    Сегодня заведующей магазином является Галина Владимировна Мазур, настоящий передовик своего дела. В летнее время года товарооборот магазина достигает 1,3 млн рублей. Средняя нагрузка на продавца за год составляет 702 тысячи рублей. В потребительском обществе «Коломенский райпотребсоюз» это один из самых высоких показателей по нагрузке на одного работника прилавка. За высокие показатели в работе Г.В.Мазур награждена Почетным знаком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России».
    По просьбе прихожан и паломников в магазине установлена кофе-машина. Ежедневно доставляется горячая выпечка из кафе «Погребок».
    Совет потребительского общества надеется, что после восстановления храма в селе Шкинь оно станет более популярным среди туристов и паломников, и магазин в старинном селе заживет новой жизнью!

По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Анна Ильина, молодые годы
Отреставрированный Свято-Духовский храм
Преемственность поколений: Галина Владимировна Мазур и Анна Яковлевна Ильина, недавно отметившая столетний юбилей