Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
   Нина Ивановна Клочкова - ветеран химкинской потребкооперации, участница трудового фронта. С 1967 по 1996 год работала бухгалтером Химкинского кооператива, позднее - Химкинского райпо. Корреспондент «ПК» встретился с Ниной Ивановной и задал ей несколько вопросов.

   - Нина Ивановна, вы помните день начала войны?
    - Мы тогда жили в Бронницком районе. Хорошо помню, что в тот день шел дождик, а потом выглянуло солнце. Последний мирный день жизни страны...
    Радиоприемники в то время были не у всех, но страшная новость о начале войны разлетелась мгновенно. Мы очень переживали, но паники не было. Все были настроены только на победу.
    Уже на следующий день была объявлена мобилизация. Один мой брат ушёл на фронт сразу, второй - чуть позже, когда ему исполнилось 18. Оба остались живы, но с войны вернулись инвалидами.
    Папа у меня был зенитчиком, сопровождал железнодорожные составы. Их зенитную установку цепляли к последнему вагону, и они защищали поезд от фашистских самолётов. А у меня и моих ровесников был свой фронт - трудовой.

    - На какой именно участок трудового фронта вас направило государство?
    - В те годы строился газопровод Саратов-Москва. Нас направили на подмосковный участок строительства, где мы, пятнадцатилетние девчонки, копали траншеи глубиной два метра - простыми лопатами, никакой техники не было.
    Нас поселили в деревне Велино, мы там жили и каждый день ходили на работу. С нами были и мальчишки помладше нас.
    Работали без выходных. Вставали в три часа утра, ложились в 12 ночи.
    После того, как эта работа была завершена, нас направили пилить лес. Мы валили деревья и распиливали их на чурки для электрогенераторов.
    Помню, как мы пилили здоровенный дуб, такой толстый - два человека не обхватят. Пилили простой двуручной пилой. Пилим, а сами думаем, куда он повернет, когда будет падать? И в итоге дуб «сел на пилу». Ни туда, ни сюда. Нам пилу жалко. Стали вытаскивать, и дуб съехал прямо на меня. Хорошо, что был глубокий снег, это помогло мне выжить. Созвали всех. Я лежу, не двигаюсь, дуб сверху на мне, все кричат, думают, как меня вытаскивать. Решили вытаскивать лагами - это такие длинные палки. Вытащили. Осмотрели - переломов нет, голова целая. Но не всегда всё заканчивалось благополучно. Однажды пилили березу, и она упала на женщину. У нее двое детей осталось.
    А летом нас посылали убирать пшеницу и рожь. Жали серпами, все ноги были постоянно в ранах и ссадинах от соломы.
    Норма была - 4 копны в день на человека. А в каждой копне 4 крестца, в каждом крестце 17 снопов. Получается, 68 снопов в день надо было сжать. После жатвы всё это вручную молотили, никаких машин не было. Молотили и зимой тоже.
    Ещё мы косили траву, там тоже была норма - 20 соток в день требовалось скосить. В четыре утра встаём, идем косить, по 20 соток скашиваем, а потом добровольно - ещё по 10 сверх нормы. Получается, что косили по 30 соток травы за утро.
    А когда скотину было совсем нечем кормить, нас отправляли в лес - ломать березовые ветки. Всё это было частью борьбы страны с захватчиками. Ведь если государству нечем будет кормить скот, то не получится заготовить достаточное количество мяса, и бойцам на фронте просто нечего будет есть. И вот так мы работали до конца войны.

   - Нина Ивановна, а как вы встретили День Победы в 1945 году?
    - Ой, это был такой день! Словами не передать, как мы радовались.
    Но я видела и горькие слезы. Я знала одну женщину, у нее на фронте погибли оба сына. И ей в честь Дня Победы подарили эмалированный чайник. И вот, помню, она вся в слезах стоит, держит в руках этот чайник и рыдает… Представьте себе эту картину…
    После войны я вернулась домой. У меня мама была инвалидом второй группы, я за ней ухаживала. А потом вернулись братья - тоже инвалиды. Их уже давно нет, ведь раненые фронтовики долго не жили…
    В 1951 году я пошла учиться и работать. В Раменском районе меня один бухгалтер взял учеником-счетоводом. После окончания учёбы стала работать в знаменитом совхозе «Рабкооп». Потом окончила бухгалтерские курсы. Работала в совхозе восемь с половиной лет.
    А уже в 60-е годы переехала в Химки. Как-то иду по улице, гляжу - на двери написано «Райпотребсоюз». Я зашла, смотрю, сидят девчонки. Спрашиваю: вам работники не требуются?
    Оказалось, им нужен бухгалтер. Это и определило мою дальнейшую жизнь. Я проработала в химкинской кооперации до самой пенсии. Скажу искренне: свою работу я любила. И коллектив у нас был хороший.

    - А дисциплина в те годы была строгой?
    - Ещё какой строгой! Опаздывать на работу было нельзя даже на минуту. Обед был строго в предписанных временных рамках. Уйти с работы раньше хотя бы на пять минут было просто невозможно.
    Но люди понимали, что иначе нельзя. Стране нужно было развивать экономику.
    Несмотря на всю строгость дисциплины, отношения в коллективе были хорошими, человечными, душевными. Например, когда ко мне кто-нибудь приходил разобраться с зарплатой (ну, бывало такое, что человеку казалось, что ему заплатили не столько, сколько должны были), то я всегда говорила: «Присаживайтесь, давайте посмотрим, в чём проблема». И объясняла всё максимально подробно.
    Мне кажется, за всё время работы на меня ни один человек не держал зла, на меня не за что было обижаться. Ни одного грубого слова ни одному работнику я ни разу не сказала. Так же старались себя вести все в нашем коллективе, который был очень дружным и сплочённым.
    Я хочу сказать спасибо и своим коллегам, и руководству Химкинского райпо, которое заботится о ветеранах кооперации, помогает им во всем. Я уже сколько лет на пенсии (сейчас мне 92 года), но вижу и знаю, что меня помнят. Это очень важно для нас, пожилых людей.

    - Нина Ивановна, а что бы вы пожелали нынешним работникам потребкооперации?
    - В первую очередь желаю им крепкого здоровья. И, конечно, успехов в труде. Любите свою работу и относитесь к ней ответственно и внимательно.
    И, самое главное, желаю всем не терять надежды на лучшее. Я оптимист и надеюсь, что мы преодолеем любые трудности, и всё будет хорошо!


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Во время войны бойцами трудового фронта были даже совсем маленькие дети