Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
    Об истории Дмитровской потребительской кооперации рассказывает Ольга Алексеевна Данилина, председатель Совета Дмитровского райпо.
    - У истоков кооперативного движения в Дмитровском уезде стоял видный общественный деятель, граф Михаил Адамович Олсуфьев. Он узнал об инициативе служащих уездного земства, которые хотели открыть потребительское общество, и активно её поддержал. 31 октября 1901 года был Утвержден Устав новой организации, а 2 февраля 1902 года начала работать первая лавка местного общества потребителей - эта дату принято считать днём рождения дмитровской потребительской кооперации.
    У организаторов потребительского общества не было опыта в этом новом для них деле, поэтому приходилось учиться особенностям кооперативной работы, что называется, «на лету». Но это были энергичные, талантливые, ответственные люди, поэтому они быстро овладевали необходимым опытом и знаниями, и дело у них спорилось. Потребительская кооперация в Дмитровском уезде развивалась: росло количество пайщиков, увеличивался ассортимент товаров в кооперативных магазинах, кооператоры осваивали новые методы работы и совершенствовали взаимодействие с поставщиками.
    В 1917 году грянула революция. Начавшиеся после неё преобразования, конечно же, повлияли на работу потребительской кооперации во всей Московской области и, в частности, в Дмитровском уезде. Деятельность потребительской кооперации уезда стало координировать Дмитровское районное отделение Московского союза потребительских обществ.
    Новая власть возложила на кооператоров новую для них задачу - перераспределение товаров по ордерам местных продовольственных отделов. С этой задачей наша потребкооперация успешно справилась, в очередной раз доказав, что мо- жет органично встроиться в любую экономико-политическую систему и выполнять социально важные задачи.
    Более того, начавшийся после революции продовольственный кризис способствовал развитию кооперативного движения. Не будет преувеличением сказать, что в те годы это было вопросом выживания многих людей. Кооперативное снабжение товарами по сниженным ценам многим людям, особенно старикам и детям, попросту спасало жизни.
    Потребительская кооперация сумела адаптироваться к условиям социалистической экономики, и наиболее активно стала развиваться во времена НЭПа. В 1926 году на территории Дмитровского уезда работали 34 потребительских общества. Объекты потребительской кооперации (78 магазинов и 34 чайные) пользовались большой популярностью жителей. В дмитровской кооперативной организации состояло более 18 тысяч пайщиков.
    В 1930-е годы Дмитровский райпотребсоюз был одним из лидеров в Подмосковье и продолжал расширять спектр своей деятельности. В числе объектов кооперации, помимо магазинов, лавок, чайных, появилось 27 складов, 17 хлебопекарен, завод фруктовых вод в Дмитрове и ряд других предприятий. По количеству пайщиков (более 20 тысяч человек) Дмитровский райпотребсоюз занимал 4-е место по МОСПО.
    В годы Великой Отечественной войны Дмитровский райпотребсоюз внёс свой значительный вклад в снабжение фронта и тыла необходимой продовольственной и промышленной продукцией. Это были тяжелые годы, но каждый работник потребкооперации отдавал все свои силы и способности, чтобы приблизить Победу нашей Родины в этой страшной войне. Послевоенные годы тоже были непростыми - понадобилось приложить немалые усилия, использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы потребкооперация вновь встала на мирные рельсы и продолжила уверенное развитие.
    Затем, впервые за долгое время, последовали несколько десятилетий относительной стабильности. Но вскоре они сменились новыми потрясениями: перестройкой и экономическим хаосом 90-х годов. Многое пришлось пережить в те годы дмитровской потребкооперации, как и всем нашим подмосковным коллегам. Но, к счастью, нам удалось сохранить материально-техническую базу и наши лучшие кадры.
    Сегодня мы активно работаем, продолжая дело наших предшественников, стараемся быть достойными их памяти. Мы осваиваем новые методы работы, совершенствуем и расширяем сеть предприятий торговли и услуг, а также развиваем собственное производство.
    Наш коллектив делает всё возможное, чтобы нынешний период остался в долгой и интересной истории Дмитровской кооперации как стабильный и продуктивный, и чтобы в будущем пайщики и жители вспоминали нас только добрым словом.
    В 1960-1980-е годы потребительская кооперация Дмитровского района активно развивалась благодаря слаженной и ответственной работе всего коллектива, который смогли сформировать талантливые руководители - Н.А.Хохлов (председатель Правления с 1960 по 1974 год) и В.И.Кирюшина (председатель Правления с 1974 по 1983 год). С 1983 по 2000 год коллектив дмитровских кооператоров возглавлял В.А.Евтеев. Эти руководители были и остаются примером работоспособности, ответственности и целеустремленности для руководства и сотрудников Дмитровского райпо.


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Правление Дмитровского Райпотребсоюза, 1920 год
Контора союза Дмитровских кооперативов, 1910 год
Собрание уполномоченных пайщиков, май 1919 года
Магазин канцтоваров и продуктов Дмитровского райпо, 1970-е годы
Председатель Правления Н.А.Хохлов(второй слева)
Председатель Правления В.И.Кирюшина
Председатель Правления В.А.Евтеев и его заместитель по торговле О.В.Щёкина