Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
Участники собрания уполномоченных Волоколамского райпо
Уполномоченные одобрили работу райпо в 2020 году
Звание «Почетный кооператор Волоколамского райпо» было присвоено Зое Владимировне Обыденниковой и Анне Николаевне Исправниковой
    Предваряя свой доклад на отчётном собрании Волоколамского райпо, председатель Совета Татьяна Поликарповна Кузнецова отметила, что прошедший 2020 год был очень сложным.

    - Дело не только в трудностях, связанных с новой коронавирусной инфекцией, но и в том, что не было никаких готовых решений, как бороться с ними, как вести себя в этих непростых условиях, - сказала Татьяна Поликарповна. - Поэтому так ценна была помощь, которую нам оказал Московский региональный союз потребительской кооперации. Специалисты МСПК поддерживали нас во всём, информировали об изменении ситуации, проводили вебинары по актуальным вопросам, помогали в решении возникающих проблем. Также хочу выразить благодарность всему коллективу райпо: в этот сложнейший период каждый сотрудник трудился ответственно и эффективно, благодаря этому нам удалось удержать свои позиции по ряду направлений, реализовать намеченные планы, сохранить положительную динамику экономического роста, финансовую стабильность и, что особенно важно, обеспечить выполнение социальных функций. Кооперации всегда приходилось преодолевать трудности, для каждого времени - свои, и кооператорам это неизменно удаётся за счёт единства и сплочённости. И мы это в очередной раз доказали.
    В 2020 году райпо сработало безубыточно, был увеличен оборот розничной торговли и улучшены другие ключевые показатели.
    Одним из активно развивающихся направлений работы продолжает оставаться торговля лекарственными средствами. Сейчас на площадях Волоколамского райпо действуют три аптечных пункта. Пункт в селе Ярополец был открыт в 2020 году - по просьбе пайщиков и администрации городского округа Волоколамск.
    Несмотря на все сложности, с которыми организация сталкивается в условиях пандемии, удалось сохранить систему скидок для пайщиков (а их в райпо 373 человека), которая действует с 2017 года. Каждый пайщик получает скидку в зависимости от суммы покупки; для людей это очень существенная и, что очень важно, каждодневная помощь, которую они очень ценят.
    Одним из основных направлений деятельности Волоколамского райпо является общественное питание. Предприятия этой сложной и трудоемкой сферы в последнее время набирали обороты и пользовались устойчивой популярностью у жителей, но события 2020 года нанесли им существенный ущерб. Но, самое главное, руководству райпо удалось сохранить предприятия и их коллективы, и сегодня сфера питания вне дома начинает восстанавливаться и набирать обороты, возвращая свои позиции. Необходимо также отметить тот факт, что удельный вес собственной продукции в обороте общественного питания в 2020 году в Волоколамском райпо составил около 90%.
    Совет Волоколамского райпо заботится о сохранении и развитии кадрового потенциала, создании эффективной системы социальной защиты работников. Работники райпо социально защищены, их заработная плата растёт, они всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку своей организации, им оказывается материальная помощь на лечение, на рождение детей и т.д. Кроме того, Советом потребительского общества выделяются средства на обучение работников.
    - Особое внимание мы уделяем ветеранам, ушедшим на заслуженный отдых, - отметила в своем докладе Татьяна Поликарповна. - На сегодняшний день в ветеранской организации состоит 71 человек, каждый из которых отдал потребкооперации многие годы своей жизни, свои силы, способности, талант и опыт. Мы проводим для ветеранов праздничные встречи, посвященные Дню кооперации и Дню пожилого человека, оказываем материальную поддержку, в том числе к юбилейным датам и праздникам, а также в трудных жизненных ситуациях. Стараемся сделать жизнь ветеранов более интересной и разнообразной, в частности, в 2020 году коллектив ветеранской организации совместно с работниками райпо отметил День пожилого человека поездкой в музейновыставочный комплекс «Новый Иерусалим».
    Являясь социально ориентированной организацией, Волоколамское райпо включилось в программу МСПК по оказанию помощи малообеспеченным многодетным семьям. Совместно с Управлением социальной защиты населения г.о. Волоколамск были определены четыре семьи, в которых мамы в одиночестве воспитывают детей и находятся в трудном финансовом положении. В 2020 году эти семьи ежемесячно обеспечивались продуктовыми наборами. Программу помощи многодетным семьям райпо продолжает и в текущем году.
    В прениях по докладу выступила председатель ветеранской организации Волоколамского райпо Римма Николаевна Новожилова:
    - Верно говорят: какой руководитель, такая и организация, - сказала Римма Николаевна. - Еще совсем недавно в нашем районе считали, что потребительская кооперация - это пережиток прошлого. Сейчас всё изменилось. Придя на должность руководителя, Татьяна Поликарповна Кузнецова сумела грамотно и профессионально наладить работу, и теперь значение кооперации стало очевидным для жителей нашего городского округа. И, конечно же, хочу поблагодарить Татьяну Поликарповну за то, что она с большим уважением и заботой относится к нам, старшему поколению кооператоров. Вы не представляете, как важно для нас, ветеранов, знать, что нынешнее поколение волоколамских кооператоров ценит наш вклад в развитие кооперации и не забывает о нас.
    Также выступили член Совета райпо Игорь Алексеевич Дорош, председатель ПО «Кооператор», директор кафе «Русь» Татьяна Романовна Соболевская и другие участники собрания. Отчет Волоколамского райпо был утвержден, уполномоченные единодушно одобрили работу Совета райпо.
    Затем слово было предоставлено начальнику Управления оргработы и кадров МСПК Надежде Анатольевне Воробьевой:
    - В отчетном докладе Татьяны Поликарповны было правильно отмечено: главное в потребительской кооперации - это люди. Ни одна система так не дорожит своими сотрудниками и своими ветеранами, как потребительская кооперация. Волоколамское райпо в этом смысле вызывает особенное уважение, ведь у вас прекрасный Совет ветеранов, который существует не «для галочки», а активно работает, позволяя старшему поколению кооператоров чувствовать заботу и внимание, ощущать постоянный контакт с родной организацией. От имени Совета и Правления МСПК благодарю вас за заботу о ветеранах, за то, что в прошедшем 2020 году вы сохранили штат сотрудников и выполнили намеченную социальную работу в полном объеме. Желаю вашей организации дальнейшего процветания и новых достижений под руководством Татьяны Поликарповны. Я уверена, что такой коллектив справится с любыми задачами!
    Завершила собрание Татьяна Поликарповна Кузнецова:
    - Потребительская кооперация сегодня, пожалуй, единственная структура, где есть связь не только по вертикали, но и по горизонтали: руководители потребительских обществ отчитываются, в первую очередь, перед своими пайщиками, - сказала она. - И пайщики всегда нас поддерживают; вот и в 2020 году они вселяли в нас уверенность, спасибо им за это! Они всё активнее принимают участие в работе райпо, это нас вдохновляет и придаёт нам сил.
    Также я горжусь тем, что в Волоколамском райпо эффективно работает ветеранская организация, за это большое спасибо Римме Николаевне Новожиловой. Когда я смотрю на обстановку на наших праздниках, в наших турпоездках, то вижу, что для людей это действительно важно, что наши ветераны от этого получают удовольствие и молодеют душой.
    Конечно, время сейчас непростое. Рассчитывать на «легкую жизнь» в будущем нам не приходится. Ближайшие годы будут периодом острой конкурентной борьбы, тактику которой подскажут время и здравый смысл, а вот стратегию необходимо определить уже сегодня. Впереди значительный объем работы. Осуществление поставленных задач станет основой дальнейшего успешного развития деятельности нашего потребительского общества.
    Я думаю, кооперация Подмосковья и мы как её часть можем преодолеть все трудности благодаря сплоченности, целеустремленности, профессионализму и взаимопониманию! Если мы с вами и дальше продолжим работать такой же единой командой, как сейчас, - то для нас не будет нерешаемых задач и недостижимых целей!


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"