Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
   Анастасии Петровне Кокаревой 95 лет. Она пайщик Мытищинского райпо с 1969 года. Родилась Анастасия Петровна в Рязани, в селе Шаморга Каверинского района. В семье было семеро детей - 4 брата и 3 сестры.

    - Война началась, когда я была совсем юной, - рассказывает Анастасия Петровна. - Все планы на будущее, на мирную жизнь и учёбу сразу рухнули. Страшное было время. Многие взрослые мужчины ушли на фронт, а женских рабочих рук в тылу не хватало. Поэтому мы, подростки, тоже занимали пустующие рабочие места. Меня и моих ровесников направили на Мытищинскую ткацкую фабрику, за много километров от дома. Было страшно, мы плакали, боялись уезжать из родной деревни, кроме которой ничего до того момента не видели… Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Директор фабрики был очень добрым и понимающим человеком, относился к нам тепло и внимательно, называл нас своими детьми.
    Фабрика выпускала простые, но крайне необходимые для фронта вещи: портянки и ткань для шинелей. Самые способные и опытные работали на станке, который делал обивочную ткань для самолетов.
    На фабрике Анастасия Петровна работала всю войну, а после её окончания решила там остаться.
    - Я привыкла работать на нашей фабрике, она стала мне домом, - говорит она. - Коллектив у нас был хороший, жили мы все в общежитии, там на первом этаже было четыре комнаты: одна для мальчиков, три для девочек. А на втором этаже была школа.
    Быстро летели годы... В 1951 году Анастасия Петровна вышла замуж.
    - Пайщицей Мытищинского райпо я стала в 1969 году, и это нашей семье очень помогало покупать всё необходимое, - рассказывает Анастасия Петровна. - В то время кооперация, как и сейчас, многим людям оказывала большую поддержку, спасибо ей за это.
    Анастасия Петровна трудилась на фабрике 35 лет, и в 1977 вышла на пенсию.
    - Сейчас многие не знают о том, какой страной был Советский Союз, - говорит она. - Да, жили мы небогато, зато дружно. И продукцию выпускали свою, хорошего качества. Например, ткань была очень крепкая, пальто можно было носить хоть двадцать лет, а платки не тянулись, как современные.
    Сейчас Анастасия Петровна живёт с дочерью. В 95 лет пора бы уже обзавестись правнуками, их пока нет, но Анастасия Петровна не теряет надежду.
    Глядя на эту активную, общительную женщину, поневоле задаёшься вопросом: как ей удалось сохранить жизнелюбие и бодрость?
    Анастасия Петровна отвечает:
    - Всё очень просто. Жизнь - это труд. Я, как и мои братья и сестры, с малых лет работала и дома по хозяйству, и в колхозе. Потом трудилась на фабрике. А после того, как ушла оттуда - работала при храме почти 30 лет, до своих 85-ти. А еще и огород был, там тоже делала всё, что могла. Вот так, благодаря труду, и живу. И всем читателям вашей газеты советую: не бойтесь работы, трудитесь от души, с любовью к своему делу, и тогда ваша жизнь будет долгой!


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Анастасия Петровна никогда не теряла и
не теряет оптимизма и жизнелюбия