Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
                                       Добро пожаловать в «Басарабию» !

    Если ехать по Ленинградскому шоссе, то в деревне Черная Грязь, в 15 километрах от МКАД, возле трассы можно увидеть двухэтажное здание с заманчивым названием «Басарабия». Нетрудно догадаться, что это ресторан молдавской национальной кухни.
    «Басарабия» расположена на втором этаже и открывается в 15.00, а на первом этаже находится кафе «Смак», где можно прямо с утра слегка перекусить, выпить чашку кофе или заказать бизнес-ланч.
    Здание с рестораном и кафе принадлежит Солнечногорскому райпо.
    Рассказывает директор ресторана «Басарабия» Александр Даскал:
    - Я сам родом из Молдавии. В 2017 году мы с сыном решили заняться ресторанным бизнесом. Обратились с предложением о сотрудничестве в Солнечногорское райпо. Мы очень благодарны председателю Правления Татьяне Николаевне Фролкиной за то, что она отнеслась к нашей инициативе очень внимательно и поверила в её перспективность. Солнечногорское райпо провело большую работу по реконструкции здания в деревне Чёрная Грязь и прилегающей территории - и вот, вы видите сами, какой получился прекрасный ресторан с колоритным интерьером. Благодаря неравнодушному отношению солнечногорских кооператоров получился результат, превзошедший все наши надежды и ожидания.
    Ресторан «Басарабия» начал свою работу в ноябре 2017 года. На торжественное открытие приехали многочисленные гости, среди них очень почетные - послы Молдовы и Румынии в России. А кафе «Смак» открылось 18 марта этого года.
    - Сейчас в Москве работает всего один молдавский ресторан и два - в области. То есть вместе с нашим молдавских ресторанов всего четыре, - говорит Александр Даскал. - При этом молдавская кухня интересна всем. К нам приезжают и русские, и украинцы, и грузины, и армяне, и представители многих других национальностей. Мы рады всем нашим дорогим гостям и угощаем их блюдами молдавской, румынской и европейской кухни.
    - Это наш семейный бизнес, - говорит управляющий рестораном «Басарабия» Евгений Даскал. - Открыть ресторан молдавской кухни было нашей мечтой. Ведь что такое молдавская кухня? Это всегда отменный вкус и аромат. Это мамалыга со шкварками, это овечья брынза, это плацинды, это голубцы, тающие во рту, это чигири, это зама… Всё не перечислить! Поваров в «Басарабию» мы пригласили из Молдовы. Все они - настоящие профессионалы, которые знают национальную кухню от «А» до «Я». Они с радостью согласились работать здесь, потому что работа связана с родной кухней, а это - их страсть, их любимое дело. Конечно, кроме национальных блюд у нас подают и домашние молдавские вина. Эмблемой молдавских вин является летящий белокрылый аист с гроздью винограда - символ силы, благородства, радушия, достатка в каждом доме. А ещё в нашем ресторане звучит живая молдавская музыка. Музыканты каждый вечер играют народные мелодии, поют молдавские песни.
    Ресторан «Басарабия» ещё молод, но народ его уже полюбил. Двери гостеприимно открыты с трех часов дня до двух ночи. Посетители есть всегда. В рабочие дни людей, конечно, поменьше, а по выходным и праздникам зал всегда полон веселыми и добрыми компаниями. Люди заказывают здесь проведение свадеб, корпоративных банкетов, юбилеев. Все отзывы - только хорошие. Посетителям нравится молдавская кухня и настоящее «басарабское» гостеприимство.
    При этом на быстрый возврат инвестиций рассчитывать, конечно, не приходится, ведь любой бизнесмен скажет, что ресторан окупается как минимум в течение 2-3 лет.
    - Да, первые годы - это только траты и вложения, таков закон ресторанного бизнеса, - говорит Александр Даскал. - Но вы знаете, почему я взялся за это дело? Просто оно мне очень нравится. Сама работа интересная. Когда каждый посетитель нашего ресторана доволен и говорит спасибо, мне это греет душу, и я понимаю, что работаю не зря.
    - Наша главная цель - привлечь сюда людей всех национальностей, принести им радость, показать, как прекрасны молдавские традиции, молдавская кухня и музыка, - добавляет Евгений Даскал. - А если говорить конкретно о молдаванах, посещающих наш ресторан, то нам хочется, чтобы они здесь почувствовали дух своей страны. Понимаете, находясь долгое время вдалеке от родины, человек начинает скучать. Скучать по языку, по общению, по еде, по музыке. В Москве и Подмосковье живет много молдаван. И когда они собираются у нас, они как бы возвращаются на родину, общаются и чувствуют, что не одиноки. Находясь вдалеке от дома, они имеют возможность оказаться в атмосфере своих национальных традиций. Наш ресторан старается давать им это тепло, давать то важное, чего людям так не хватает в огромном суетливом мегаполисе... Именно поэтому мы не конкурируем с другими молдавскими ресторанами. Мы все дружим и стараемся друг другу помогать.
    Средний чек посещения ресторана «Басарабия» - 400 рублей. Средний чек посещения кафе «Смак» - 250 рублей. Ресторан - это полноценный обед из блюд молдавской кухни. В кафе можно отдохнуть за чашкой кофе или чая со свежей выпечкой. Ресторан и кафе расположены возле трассы, здесь всегда много машин, и водители заезжают сюда пообедать или перекусить. Здесь удобная бесплатная парковка - и для большегрузов, и для легковушек. Летом в ресторане планируется проведение различных мероприятий - тематических вечеров, праздников, встреч. Действуют скидки для постоянных гостей. В ближайшее время будут выпущены дисконтные карты для посетителей кафе и ресторана.
    Если вы едете по Ленинградскому шоссе, и путь ваш лежит мимо деревни Черная Грязь, не торопитесь проезжать мимо. Припаркуйтесь и спокойно подумайте: а чего вы сейчас хотите? Не спеша пообедать или просто вкусно перекусить? Оба варианта хороши. К вашим услугам ресторан «Басарабия» и кафе «Смак» - молдавская кухня или европейский бизнес-ланч.
    Всем приятного аппетита, домашнего уюта и доброго здоровья!


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Ресторан «Басарабия»
Интерьер кафе «Смак» - стильный и современный
Отец и сын Даскалы
Рядом со зданием, в котором расположены ресторан «Басарабия» и кафе «Смак», работает предприятие «Колесо», предлагающее автолюбителям широкий спектр товаров и услуг
    Председатель Правления Солнечногорского райпо Татьяна Николаевна Фролкина:

    - В настоящее время Солнечногорское райпо встало на путь уверенного развития, мы укрепляем материально-техническую базу организации и проводим реконструкцию целого ряда своих объектов. Один из таких объектов - здание в деревне Чёрная Грязь на Ленинградском шоссе, где раньше располагался ресторан «Турист». Потом здание освободилось, и мы стали просчитывать варианты его дальнейшего использования.
    Когда к нам обратились отец и сын Даскалы с предложением открыть здесь ресторан молдавской кухни, мы рассмотрели это предложение и пошли предпринимателям навстречу. Солнечногорское райпо полностью обновило фасад здания, провело благоустройство территории, организовало автостоянку. Также мы сделали капитальный ремонт внутри здания с полной перепланировкой зала. На завершающей стадии мы вместе с предпринимателями обсуждали детали интерьера, которые помогли бы сделать ресторан максимально привлекательным для посетителей.
    Сейчас ресторан успешно работает, отзывы посетителей о нём - очень хорошие, и мы надеемся, что его популярность будет расти и в дальнейшем!