Авторские права ©  Московский областной союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
etalon_str_2019_1
МСПК
основан в 1898 году
В единстве - сила.
Официальный сайт Московского областного союза потребительской кооперации
    4 июня свой юбилей отметил директор образовательных учреждений Мособлпотребсоюза Олег Евгеньевич Булеков. Для такого деятельного человека, как Олег Евгеньевич, юбилей - это, прежде всего, повод подумать о том, что сделано, и что ещё предстоит сделать.

   - Олег Евгеньевич, как начинался ваш путь в потребительской кооперации?
    - Как и многие школьники, я приезжал на летние каникулы к бабушке в деревню, в Шацкий район Рязанской области. Соседка моей бабушки работала продавцом в кооперативном сельском магазине, и я туда часто заходил - мне разрешили взвешивать товар на весах, считать на счётах. Было очень интересно поиграть во «взрослую», настоящую работу. И, начиная с третьего класса, я стал всем говорить, что обязательно буду продавцом в этом магазине.
    Детские фантазии редко сбываются, но судьба так распорядилась, что я действительно некоторое время там поработал - когда был студентом Рязанского кооперативного училища. Руководители потребительского общества, которому принадлежал этот магазин, попросили подменить продавца на время его отпуска. Практика для меня была важна, поэтому я согласился и около двух месяцев там работал. И именно тогда я понял, что хочу связать свою жизнь с потребительской кооперацией.

   - Вам нравилось учиться?
    - Конечно. Училище я закончил с красным дипломом и поступил в Техникум советской торговли в Рязани. Затем учился в Московском университете потребительской кооперации (сейчас - Российский университет кооперации), на факультете товароведения. Общественная деятельность мне тоже была интересна, поэтому я с удовольствием взял на себя обязанности председателя студенческого профсоюзного комитета. После окончания университета поступил в аспирантуру. И ещё будучи студентом, я начал работать.

   - Расскажите подробнее о вашем трудовом пути.
    - После окончания учёбы я остался работать в университете, сначала в должности начальника хозяйственного управления, затем стал проректором университета и занимался социальными вопросами. На тот момент мне было 22 года, и я стал самым молодым проректором в России.
    Вскоре я перешёл на работу в Центросоюз, в оргуправление, которое занимается работой с пайщиками и взаимодействием с регионами. Председатель Совета Центросоюза РФ Валентин Филиппович Ермаков по-отечески относился ко мне. Многому меня научила в профессиональном плане и дала первые навыки управленца председатель Правления Центросоюза РФ Галина Владимировна Киселёва. За эти годы, работая под их началом, я вырос до управляющего делами Центросоюза.
    Когда Валентин Филиппович уходил на заслуженный отдых, я принял решение тоже покинуть Центросоюз и вернуться обратно в университет. Но жизнь распорядилась по-другому. С легкой руки Алексея Васильевича Гордеева, занимавшего на тот момент должность министра сельского хозяйства РФ, а сейчас заместителя председателя Госдумы, меня познакомили с будущим губернатором Рязанской области Олегом Ивановичем Ковалевым и предложили уехать работать в Рязань.
    Там я работал в должности председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг Рязанской области, затем стал заместителем председателя Правительства Рязанской области в сфере экономики. А через два года стал мэром города Рязань. Проработав в этой должности три года, принял предложение перейти в министерство экономического развития РФ.

   - Почему вы решили уйти из министерства и вернуться в сферу кооперации, возглавив техникумы Мособлпотребсоюза?
    - Понимаете, режим работы в министерстве достаточно жёсткий. Личного времени остается катастрофически мало, ты практически живешь на работе. И, что не менее важно, простора для творческой реализации своих идей не так много.
    Другое дело - руководство образовательными учреждениями. Здесь атмосфера более свободная, молодёжь хочет жить и учиться интересно, разнообразно, ярко. Она открыта для новых идей.
    Мне очень нравится моя нынешняя работа, и я благодарен председателю Совета Мособлпотребсоюза Вячеславу Геннадиевичу Губину за приглашение возглавить образовательные учреждения кооперативной системы Подмосковья.
    Обучение молодёжи - это, по сути, созидание будущего. А что может быть важнее этого?

   - Скоро будет уже пять лет, как вы стали директором образовательных учреждений Мособлпотребсоюза. Что изменилось за это время?
    - Изменилось многое, и возьму на себя смелость сказать, что благодаря совместным усилиям нашего педагогического коллектива все изменения - в лучшую сторону. Мы непрерывно повышаем профессиональный уровень преподавателей, совершенствуем образовательный процесс, индивидуально подходим к каждому, уделяем большое внимание реализации способностей студентов. Спортивные состязания, концерты, творческие вечера и другие мероприятия - всё это способствует социализации юношей и девушек и, я убеждён, поможет им увереннее чувствовать себя во взрослой жизни. Важно, что значительная часть наших преподавателей - молодые специалисты, которые общаются со студентами на их языке, и студенты, конечно, это ценят.
    В Московском кооперативном техникуме имени Г.Н. Альтшуля, расположенном в Мытищах, значительно расширен Музей потребительской кооперации Подмосковья. Там появилось множество новых уникальных экспонатов.
    Также в МКТ мы продолжаем реализацию проекта «Техникум-музей», в основе которого - идея о том, что определённую аудиторию техникума оформляет та или иная организация потребительской кооперации Подмосковья. Сейчас у нас уже оформлено более 10 аудиторий. Благодаря информационным стендам, которые организации монтируют в аудиториях, техникум становится ещё и музеем, рассказывающим об истории, традициях и лучших работниках потребкооперации.
    Уже четыре года у нас успешно работает кооператив «Студенческий». Ежегодно на его базе реализуются различные студенческие проекты и инициативы - от создания кружков и секций до организации предприятий общественного питания. Кроме того, и в ТЭиП, и в МКТ работают лаборатории киберспорта.
    Сегодня наши техникумы - это современные учебные заведения, которые ориентируются на инновационные технологии обучения и воспитания.

   - В этом году в структуре Мособлпотребсоюза начинает работу Московский университет предпринимательства...
    - Университет - важная часть многоступенчатой подготовки кадров для потребкооперации. Я уверен, что мы должны готовить для кооперативных организаций сотрудников не только со средним, но и с высшим образованием. Наши техникумы - это первая ступень для получения профессии, а для тех, кто захочет повысить квалификацию - вторая ступень, университет.
    В университете прекрасный преподавательский состав: среди наших педагогов - шесть кандидатов наук.
    Мы реализуем множество интересных образовательных проектов, и их количество будет постоянно увеличиваться. Кооперативные организации Подмосковья охотно принимают наших студентов на практику с дальнейшей возможностью трудоустройства.
    Мы с радостью ждем абитуриентов 2025 года и готовы принять их в нашу большую дружную кооперативную семью. Могу сказать по своему опыту, что быть частью этой семьи - это большая честь. И я рад, что встречаю свой юбилей, работая в кооперативной системе Подмосковья!


    Газета "Подмосковная  кооперация"
Директор образовательных учреждений Мособлпотребсоюза
Олег Евгеньевич Булеков.
Заседание педагогического Совета в ТЭиП Мособлпотребсоюза
Конференция «Молодёжь и потребительская кооперация Подмосковья»
в МКТ имени Г.Н. Альтшуля
    О.Е. Булеков беседует с выпускницей ТЭиП 2025 года Софьей Митроновой. Она получила специальность «товаровед», которую когда-то получил и Олег Евгеньевич. Софья решила продолжить обучение в Московском университете предпринимательства.
    На все интересующие вопросы о поступлении в университет вам ответят в приёмной комиссии по адресу:
г. Люберцы, Комсомольский проспект, д. 6. Тел. (495) 503-22-10
    Совет и Правление Мособлпотребсоюза, преподаватели и студенты образовательных учреждений системы потребкооперации Подмосковья поздравляют Олега Евгеньевича Булекова с 50-летием и желают оставаться таким же невероятно деятельным и неравнодушным человеком.

    Здоровья Вам, Олег Евгеньевич, благополучия и неиссякаемой энергии. И, самое главное, пусть все Ваши яркие и интересные идеи по-прежнему находят отклик в сердцах преподавателей и студентов!