В преддверии великого праздника - Дня Победы настало время вспомнить о том значительном вкладе, который внесла потребительская кооперация в победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

    Во всех войнах огромную роль играют ресурсы - экономические, территориальные, человеческие. Если не удалось выиграть войну одним ударом, и она перешла в затяжную фазу, то объем ресурсов и скорость их восполнения становится главным, определяющим фактором. Ресурсы даже самой лучшей армии не бесконечны и должны постоянно пополняться. Речь идёт не только о военной технике и боеприпасах, но и о продовольствии, одежде, обуви. Поэтому крепкий тыл, обеспечивающий фронт всем необходимым, - непременная составляющая грядущей победы.
    Первые месяцы Великой Отечественной войны были страшны не только огромными человеческими жертвами и потерями боевой техники. Опасность заключалась еще и в том, что фашисты оккупировали территорию, где производилась значительная часть промышленной и сельскохозяйственной продукции (например, около 40% зерна). Как восполнить такое резкое падение производства ресурсов, без которых просто невозможно вести войну?
    И вот здесь на помощь государству пришла потребительская кооперация. Все её возможности были брошены на поддержание работы экономики страны в военный период, вся её деятельность была перестроена для этой цели.
    Потребительская кооперация Московской области, так же, как и кооперация всей страны, осуществляла нормированное снабжение продуктами значительной части сельского населения: учителей, врачей и других специалистов столь же необходимых профессий. При этом особое внимание уделялось обеспечению продуктами эвакуированного населения, инвалидов войны и семей военнослужащих.
    При этом не надо забывать о том, что материально-технической базе потребкооперации в начале войны был нанесён огромный ущерб: её товарооборот в 1942 году по сравнению с 1941 сократился практически вдвое. Несмотря на это, кооператорам удалось мобилизовать все свои силы и ресурсы в тяжёлый для страны период и сделать для Родины всё возможное.
    В связи с тем, что множество промышленных предприятий были либо захвачены, либо разрушены, либо переведены на военные рельсы, в стране резко упало производство промышленных товаров. В этой ситуации потребкооперация Подмосковья организовала множество мастерских и небольших цехов, выпускающих товары, необходимые населению: это одежда и обувь, посуда, сельхозинструменты, строительные материалы и прочее. Также были организованы одежные и обувные ремонтные мастерские.
    Чтобы ликвидировать дефицит продовольственных товаров, потребкооперация активно занялась организацией подсобных хозяйств, которые снабжали продукцией в основном предприятия общественного питания, в частности, столовые для детей, инвалидов, эвакуированного населения.
    Для обеспечения фронта и тыла потребительская кооперация увеличила заготовки корнеплодов, овощей, яиц, лесных ягод, орехов, грибов, мёда, лекарственных растений. Кооператоры занимались сбором лома цветных и черных металлов, что было просто жизненно необходимо для военной промышленности - можно сказать, что каждая тонна металла в тот период имела стратегическое значение.
    Кооператоры приобретали облигации государственного займа, средства от которого использовались на нужды обороны, вносили свои личные средства в Фонд обороны. В декабре 1941 года, когда враг стоял у ворот Москвы, пайщики потребительских обществ Московской и Ярославской областей призвали передать 20% от суммы начислений, причитающихся пайщикам за 1941 год, на постройку танковой колонны имени Потребительской кооперации. Эта инициатива была поддержана на территории всей страны, и в сжатые сроки были собраны средства для строительства десятков самолётов и танков.
    Сотни сотрудников подмосковной кооперации награждены боевыми орденами и медалями. Среди них есть те, кто прошёл всю войну и дошёл до Берлина. Но многие остались на полях сражений, отдав свою жизнь за свободу нашей страны...
    В период Великой Отечественной войны для руководства нашего государства стало очевидным огромное значение потребительской кооперации. Поэтому после войны кооператоры получили больше свободы для проявления хозяйственной инициативы, и стало несколько проще осваивать новые формы работы. Впрочем, как часто бывало в истории потребкооперации, государство одной рукой принимало решения, поддерживающие кооперацию, а другой, наоборот, - «закручивало гайки».
    Следует отметить и то, что после войны была значительно усилена работа по подготовке молодых кадров потребкооперации. Причины этого понятны - многие опытные работники кооперации погибли на фронте, поэтому появилась острая потребность в новых сотрудниках, которые могли бы достойно продолжить дело своих предшественников.
    Война резко изменила и соотношение мужчин и женщин среди сотрудников потребительской кооперации. Перед войной в большинстве потребительских обществ было всего 20% женщин, во время войны этот процент резко увеличился и остается высоким до сих пор...
    После того, как западная часть Московской области была освобождена от фашистов, там началось активное восстановление работы потребительских обществ.
    Потребительская кооперация в очередной раз доказала свою жизнеспособность и гибкость - так же быстро и эффективно, как в 1941 году она переориентировалась на нужды военного времени, после войны она вновь вернулась на мирные рельсы. Значение потребительской кооперации в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства не менее велико, чем роль потребкооперации во время войны, - этому будет посвящён отдельный материал в одном из ближайших номеров нашей газеты.



Автор статьи Денис Ануров, газета "Подмосковная  кооперация"
    Ветераны Великой Отечественной войны работали не только в районных и городских организациях потребительской кооперации Московской области, но и в самом МСПК (в то время - МОСПО).
    Многих ветеранов уже нет с нами, но их имена не забудутся никогда. Эти герои войны, прошедшие через страшные испытания, а потом поднимавшие из руин народное хозяйство страны, всегда будут служить примером беззаветного служения Родине.
    Взгляните на этих людей: Федотов Петр Степанович, начальник заготуправления МОСПО, заместитель председателя Правления по заготовкам, Дерешук Владимир Федорович, инструктор управления кадров МОСПО, Хохлова Валентина Петровна, товаровед МОСПО... Они, как и многие другие ветераны, работавшие в подмосковной кооперации, были образцами профессионализма, неравнодушия, человечности для молодого поколения и передали свой опыт и знания тем, кто сегодня работает в потребкооперации Московской области.
ПОМНИМ  И  ГОРДИМСЯ
Федотов Пётр Степанович
Дерешук Владимир Фёдорович
Хохлова Валентина Петровна
Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
МСПК
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
основан в 1898 году