Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
В.Г.Губин, председатель Совета МСПК, и В.А.Луневский, 27 лет возглавлявший Талдомское потребительское общество и награждённый Почетным знаком МСПК «За верность потребкооперации» III степени.
И.Н.Уразов, председатель Совета Мытищинского райпо, награждён Почётным знаком МСПК «За верность потребкооперации» III степени (40 лет стаж работы в потребкооперации, 30 лет в должности руководителя кооперативной организации).
О.А.Данилина, председатель Совета ПК «Дмитровское райпо», награждена Почетным знаком МСПК «За трудовую доблесть».
И.М.Летникова, заместитель председателя Совета, начальник отдела кадров Воскресенского райпо, награждена Почетным знаком МСПК «За трудовую доблесть» (45 лет работы в потребкооперации).
В числе организаций потребкооперации, добившихся значительных успехов в развитии в 2018 году, на общем собрании представителей были названы:
Ленинское райпо (председатель Совета Н.Н.Ростова),
Истринское райпо (председатель Совета Л.И.Макарова),
Клинское райпо (председатель Правления Т.Н.Фролкина).
В прениях по основному докладу выступила Т.А.Захарова, председатель Совета Сергиево-Посадского райпо, которое является одним из лидеров рейтинга МСПК
    В Москве состоялось XXXV общее собрание представителей потребительских обществ Московского регионального союза потребительской кооперации. Ему предшествовала отчётная кампания в организациях потребкооперации Подмосковья. Собрания уполномоченных показали, что больше внимания стало уделяться социальной миссии потребительской кооперации, благотворительной деятельности, материальной поддержке пайщиков и ветеранов.
    Основным вопросом повестки дня стало подведение итогов работы за 2018 год. С отчётным докладом выступил председатель Совета Московского регионального союза потребительской кооперации Вячеслав Геннадиевич Губин.


    - Несмотря на объективные экономические трудности, потребительская кооперация Московской области работает стабильно и продолжает вносить свой существенный вклад в развитие Подмосковья, - сказал Вячеслав Геннадиевич. - Мы по-прежнему остаёмся самым крупным региональным союзом потребкооперации в России. Совокупный объём хозяйственной деятельности кооперативных организаций, входящих в систему нашего союза, составил в 2018 году более 17 млрд рублей. На инвестиции в отчётном году использовано 630 млн рублей, что свидетельствует о том, что мы не стоим на месте, и потребкооперация продолжает активно развиваться.
    - В отчётном году в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды союзом и кооперативными организациями перечислено около полутора миллиардов рублей. Это наш конкретный вклад в решение выполняемых государством задач по повышению благосостояния населения страны, в том числе поставленных Президентом в своём Послании Федеральному собранию.
    Вячеслав Геннадиевич отметил, что со дня основания потребительской кооперации и до настоящего времени одним из важнейших приоритетов в её деятельности является социальная работа - её показатели не менее важны, чем показатели экономического роста. В отчётном году объём социальной деятельности кооперативных организаций системы МСПК составил 157 млн рублей. Это очень серьёзная сумма. Социальная работа такого масштаба не имеет аналогов среди других организаций Московской области.
    В розничной кооперативной сети и аптеках предоставлено торговых скидок пайщикам и неработающим пенсионерам, в том числе по проекту Правительства Московской области «Социальная скидка», на сумму более 60 млн рублей.
    Практически во всех организациях потребкооперации Подмосковья приняты положения «О почётном кооператоре». Это звание (к которому, как правило, полагается ежемесячная доплата к пенсии) уже присвоено сотням пайщиков-ветеранов потребительской кооперации.
    Сегодня 70 процентов кооперативных магазинов осуществляют свою деятельность в сельской местности, в том числе треть из них расположены в населённых пунктах с численностью проживающих от 10 до 200 человек. Кроме того, 527 отдалённых деревень, где отсутствует стационарная сеть, обслуживаются кооперативными автолавками. Говорить о какой-то даже минимальной рентабельности здесь не приходится, но потребительская кооперация продолжает обеспечивать работу этих магазинов, обслуживать проживающих там людей - в основном, пенсионеров и ветеранов труда.
    - Уровень организации хозяйственно-финансовой деятельности каждого райпо определяется позицией и настроем его руководителя и созданной им команды управленцев и специалистов, - сказал В.Губин. - Именно это лежит в основе успехов наших передовых организаций, позволяет им успешно развиваться и быть конкурентоспособными. Именно людьми, преданными делу потребкооперации, и нашими ветеранами сильна система нашего союза.
    Сегодня кооперативные организации в своей практической работе сталкиваются с серьезными проблемами и трудностями: ужесточение конкуренции, непрекращающийся рост налогов и сборов, тарифов, штрафных санкций. И в этих сложнейших условиях как никогда важно и нужно сплотиться, держаться вместе и поддерживать друг друга, - такова была основная мысль выступления Вячеслава Геннадиевича Губина.
    - Только твёрдо поддерживая наше единство, мы сможем выдержать все испытания, - подчеркнул он. - Мы не должны допустить, чтобы система потребкооперации была ослаблена и разрушена. Мы никому не позволим нарушать единство союза, имеющего 120-летнюю историю. Только все вместе мы сумеем сохранить целостность нашей системы, преодолеть все трудности и уверенно идти вперед.
    В завершение своего выступления В.Губин от имени Совета и Правления МСПК поблагодарил кооператоров Подмосковья за хорошую работу, за социальную поддержку ветеранов и пайщиков, за верность потребкооперации и пожелал всем дальнейших успехов и достижений.

    В прениях по докладу выступили председатель Совета Истринского райпо Л.И.Макарова, председатель Совета ПК «Раменский РПС» О.В.Миронов и председатель Совета Сергиево-Посадского райпо Т.А.Захарова.
    Мнение выступающих было единым: сегодня в Московском региональном союзе потребительской кооперации как никогда раньше виден положительный результат от реализации принципов взаимопомощи и поддержки друг друга. Лучший пример - это помощь финансово устойчивых организаций отстающим потребительским обществам, благодаря чему была сохранена потребительская кооперация в целом ряде районов Московской области. Безусловно, это яркое подтверждение того, что кооперация сильна своим единством.

    Также на собрании представителей был рассмотрен ряд других вопросов и приняты соответствующие решения.