Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
    В эти осенние дни отметила свой 80-летний юбилей замечательная женщина, прекрасный работник, заботливая любящая мама, бабушка и даже прабабушка - Зоя Алексеевна Жарова. Родилась она в самый тяжёлый период Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года в деревне Новлянское Раменского района Московской области. В том же году её отец пропал без вести под Смоленском… Мама растила дочь одна, работала на текстильной фабрике имени Володарского, ходила туда пешком в любую погоду пять километров утром и пять - вечером.

    Трудны были военные годы, но и после войны жизнь налаживалась медленно. Непросто было поднимать страну из руин…
    В начале 50-х годов маме 11-летней Зои от фабрики дали маленькую шестиметровую комнату в посёлке. В то время это было настоящее счастье. Но спустя пять лет Зоя осталась сиротой - её мама скоропостижно умерла…
    Зоя пошла работать на текстильную фабрику ученицей мотальщицы и заочно поступила в техникум. Работала хорошо, ответственно, и вскоре доросла до должности мастера хлопкопрядильного цеха.
    Двадцать лет она трудилась на фабрике, а потом наступил новый этап в её жизни. Зоя Алексеевна пришла работать в Ленинское райпо, продавцом в магазин №11 «Хозтовары» Молоковского потребительского общества. Доброжелательная, отзывчивая, работящая, она снискала уважение коллег и любовь сельских жителей. Всё у неё ладилось, всё получалось. Про таких говорят «всё в руках горит». Она не оставляла без внимания ни одну просьбу покупателей, и люди ценили её заботу и доброту.
    В 1985 году Зое Алексеевне доверили возглавить магазин «Промтовары» №15 в селе Молоково. Магазин был единственным промтоварным магазином на несколько крупных сел и деревень. Сюда приходили за покупками не только местные жители, но и москвичи. Магазин славился широким ассортиментом одежды, тканей, обуви, домашнего текстиля, посуды, игрушек…
    В те годы сотрудники магазина работали не только в будни, но и в выходные дни, и в праздники. Трудились, не считаясь со временем, отдавая себя работе без остатка.
    По праздникам торговали разнообразными товарами на улицах, в палатках и на лотках, участвовали в ярмарках и народных гуляниях, которые проводились на центральных усадьбах колхозов и совхозов, на рыночной площади станции Расторгуево и центральной площади города Видное. Жители района могли купить обновки и другие необходимые промтовары, посмотреть выступления художественной самодеятельности, поучаствовать в конкурсах.
    Не забывали сотрудники магазина «Промтовары» и работников сельского хозяйства. Постоянно выезжали для их обслуживания на полевые станы, животноводческие фермы, в тепличные хозяйства. В День работника сельского хозяйства тоже организовывали выездную торговлю и всегда были желанными гостями в домах культуры и клубах. И всё благодаря тому, что Зоя Алексеевна грамотно и профессионально организовывала всю деятельность магазина.
    Общий трудовой стаж Зои Алексеевны - более 41 года. За многолетний добросовестный труд она награждена медалью «Ветеран труда», медалью «В память 850-летия Москвы». Сейчас Зоя Алексеевна на заслуженном отдыхе. После выхода на пенсию она остаётся активным пайщиком, в свои 80 лет сохранила связь с трудовым коллективом райпо, активно участвует в жизни нашей организации.
    Коллектив Ленинского райпо и покупатели до сих пор вспоминают Зою Алексеевну добрым словом. Все её помнят, как приветливую, доброжелательную, улыбчивую певунью и плясунью. На праздниках она всегда первой запевала свою любимую песню «Зорька алая», и её чудесный голос согревал сердца всех слушателей…
    Зоя Алексеевна вырастила двух дочерей, троих внуков, а сейчас подрастают три правнука. Такой бабушкой и прабабушкой действительно можно гордиться!

   
С юбилеем Вас, дорогая Зоя Алексеевна!
    Желаем Вам крепкого здоровья, душевного тепла, благополучия и счастья!

    С любовью и уважением, коллеги и друзья Зои Алексеевны, газета "Подмосковная  кооперация".