Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
    В Волоколамском райпо - праздник. Да ещё какой! Сразу два замечательных юбилея: Римме Николаевне Новожиловой 30 августа исполнилось 85 лет, а Тамаре Филипповне Мамоновой 3 сентября - 95 лет.

    Римма Николаевна Новожилова родилась под Волоколамском, в деревне Курбатово, в многодетной семье. После окончания школы устроилась работать в Волоколамский райсобес инспектором. Для вчерашней школьницы это крайне сложная и ответственная работа, но юная Римма с ней справлялась на отлично. Затем ей доверили ещё и обязанности профорга, зная, что она не подведёт.
    15 лет Римма Николаевна проработала в райсобесе, а в 1970 году её перевели на работу в горисполком, на должность старшего инструктора орготдела. Пять лет её безупречной работы были оценены достойной наградой - медалью «За трудовое отличие».
    А потом в жизни Риммы Николаевны наступил новый этап. Председатель Волоколамского РПС Николай Сергеевич Стасюк пригласил её работать в райпотребсоюз, заместителем председателя Правления по кадрам и оргработе.
    В этой должности Римма Николаевна проявила себя как прекрасный организатор и руководитель. И здесь она тоже занималась общественной работой - 12 лет была секретарем парторганизации райпотребсоюза. Её избрали членом Волоколамского горкома партии, где она активно работала в партийной комиссии.
    Сейчас Римма Николаевна - член Совета Волоколамского райпо и председатель ветеранской организации, в которой состоят 63 ветерана. Это бывшие работники райпо - специалисты, продавцы, повара, заготовители.
    - Я очень рада, что судьба предоставила мне возможность быть полезной моей организации и после выхода на пенсию, - говорит Римма Николаевна. - Председатель Совета Волоколамского райпо Татьяна Поликарповна Кузнецова делает всё для того, чтобы наши ветераны были окружены заботой и вниманием, и я стараюсь во всём ей помогать.
    В день юбилея Римма Николаевна была награждена Почётной грамотой за активную общественную работу.
    Удивительная жизнь, замечательный человек!

    Тамара Филипповна Мамонова - ветеран войны, участник трудового фронта. Ей было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Деревня, в которой жила семья Тамары Филипповны, была сожжена; пришлось рыть землянки, чтобы хоть как-то укрыться от непогоды.
    В 1942 году наши войска отбросили немцев от Москвы. Юная Тамара вносила свой вклад в борьбу с фашистами - вместе с односельчанами рыла окопы для наших войск.
    Ближайшая школа была в 14 километрах от деревни, в которой жила Тамара. Каждый день, в пять утра, девочка отправлялась туда, чтобы успеть к первому уроку. Три часа каждый день туда и три часа обратно - представьте, каково было проходить этот путь холодной осенью, когда льёт ливень и дует сильный ветер, или зимой, в мороз и вьюгу. Но Тамара всегда приходила вовремя и не опоздала к началу занятий ни разу.
    В 15 лет по приказу военкома её направили в Рязань, в тракторное училище. В то время по понятным причинам мужчин было мало, и даже такую тяжёлую профессию, как тракторист, приходилось осваивать женщинам и девочкам-подросткам. Тамара окончила училище с отличием и вернулась в родную деревню.
    На своем тракторе она работала в любую погоду, полуголодная, очень часто - без сна и отдыха. И каждую минуту - на волосок от смерти. Ведь немцы, отступая, минировали территорию, и на полях оставались тысячи противотанковых и противопехотных мин. Какие-то из них возможно было безопасно взорвать, а остальные приходилось просто опахивать вокруг, стараясь не задеть. Однажды Тамара чуть не погибла - мина взорвалась, и весь трактор оказался засыпан землёй. Не иначе, её спас ангел-хранитель...
    После войны она устроилась на работу продавцом в кооперативный магазин Волоколамского РПС в деревне Нелидово. Хрупкая 19-летняя девушка каждый день запрягала лошадь и на телеге везла товар со склада в магазин. Помощников не было. Тамара сама грузила 60-килограммовые мешки с сахаром и огромные бидоны с молоком.
    До сих пор Тамара Филипповна вспоминает, как однажды осенью телега перевернулась посреди леса, товар рассыпался по мокрой земле. Трудно представить, что она чувствовала в этот момент - по сути, ещё девчонка, оказавшаяся совершенно одна в страшной ситуации. Но, сжав зубы и сдерживая слёзы, погрузила товар обратно и всё-таки доставила его по назначению.
    В 1951 году у Тамары Филипповны родился сын, и она перешла на работу в магазин в совхозе «Волоколамский», а в 1954 году - в магазин на станции «Волоколамск». Там она и работала до выхода на заслуженный отдых.
    Всю жизнь Тамара Филипповна отдала волоколамской потребительской кооперации. Её ценило руководство, уважали коллеги, любили покупатели.
    После выхода на пенсию Тамара Филипповна не теряет контакт с родным райпо.
    - Спасибо председателю Совета Волоколамского райпо Татьяне Поликарповне Кузнецовой и председателю ветеранской организации Римме Николаевне Новожиловой за то, что не забывают меня, всегда поздравляют с праздниками, проявляют искреннюю заботу, - говорит Тамара Филипповна.
    - Я всегда жду их в гости, всегда им очень рада!
    - Мы стараемся уделять максимальное внимание нашим ветеранам, - говорит Татьяна Поликарповна Кузнецова. - Это и материальная помощь, и организация экскурсий, и поддержка в трудных жизненных ситуациях. И, конечно же, мы всегда поздравляем наших ветеранов-юбиляров. Вручаем им поздравительный адрес, цветы, материальную помощь и праздничный продуктовый набор.
    Что ж, это и есть суть потребительской кооперации: единство, взаимопомощь, забота о тех, кому трудно.
    Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Римме Николаевне и Тамаре Филипповне здоровья, благополучия, душевных сил и неиссякаемой жизненной энергии!


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Председатель Совета Волоколамского райпо Т.П. Кузнецова поздравляет с юбилеем Римму Николаевну Новожилову
Т.П. Кузнецова и Р.Н. Новожилова в гостях у юбиляра
Тамары Филипповны Мамоновой