Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
    Передо мной - фотография собрания представителей, посвященного 10-летию Международного кооперативного Совета. На ней 26 серьезных мужчин и… одна-единственная женщина, Галина Степановна Ковальская. Это говорит о её характере и способностях руководителя не меньше, чем награды - звания «Заслуженный экономист РФ», «Заслуженный работник потребкооперации МО», Знак Губернатора «Благодарю» и многие другие. Сегодня мы беседуем с Галиной Степановной в преддверии её юбилея.

    - Галина Степановна, все, кто вас знают, говорят о вашей ответственности, решительности, целеустремленности. Эти качества в вас с юности?

    - Я очень рано поняла, что такое самостоятельная жизнь и научилась нести ответственность за свои поступки и не перекладывать её на других. Дело в том, что я родилась в Литве, в небольшом городке, с детства занималась спортивной гимнастикой, меня заметили и пригласили в республиканскую школу повышения спортивного мастерства. Я переехала в город Вильнюс, и с восьмого класса у меня началась самостоятельная жизнь в спортивном интернате. Это было непросто, но дало закалку на всю жизнь.

    - Почему вы после окончания школы поступили в Московский кооперативный институт Центросоюза?

    - Переезд в Москву давал мне новые возможности в спорте и, естественно, мне хотелось посмотреть мир. Тогда я еще не знала, что поступление в Московский кооперативный институт Центросоюза - это путевка в мою дальнейшую жизнь.
    Учеба на экономическом факультете дала мне определенные знания и навыки, но теория и практика - это разные вещи. Кстати, практику я проходила в Литве, потому что знаю язык и мне близка эта культура. Диплом на материалах Укмергского райпотребсоюза я защитила на отлично.
    После окончания института по распределению меня направили в Химкинский райпотребсоюз. Так я начала свою трудовую деятельность в потребительской кооперации Подмосковья в должности экономиста Химкинского потребительского общества.
    Через некоторое время моего мужа по распределению направили на работу в Щелковский райпотребсоюз, и я переехала туда. Работала там сначала старшим экономистом, потом начальником планового отдела. Это были прекрасные годы, родился сын, было много планов на будущее...

    - А как вы оказались в МОСПО?

    - Работая в Щелковском РПС, я, естественно, принимала участие в областных совещаниях и других мероприятиях МОСПО. Меня заметили и пригласили на должность начальника планово-экономического управления. Так в 1980 году моя трудовая деятельность вышла на новый уровень.
    К тому времени я сформировалась как специалист и видела, что у меня есть организаторские способности, умение заинтересовать людей. И мне, конечно же, хотелось этот свой потенциал реализовать в полной мере - ведь разве не ради этого живёт человек?
    Работала в МОСПО сначала в должности начальника планово-экономического управления, а в 1985 году была назначена заместителем председателя Правления и была избрана членом Правления МОСПО.
    Принимала участие в мероприятиях по обмену опытом кооперативных организаций РСФСР, в разных целевых совещаниях с участием представителей других советских республик. Представлять потребительскую кооперацию Московской области - это огромная ответственность.
    МОСПО всегда был передовым практически по всем показателям, мы были примером для всех. Специалисты МОСПО, и я в том числе, пользовались большим уважением, к нашему мнению прислушивались, с нами советовались.

   - Вам довелось работать в тяжёлое время, когда в стране назрела необходимость перемен…

    - Совершенно верно. Старые схемы управления не работали, они сковывали инициативу, а как работать поновому - никто еще не знал.
    С 1989 года я работала в Центросоюзе, сначала была заместителем начальника Главного планово-экономического управления, а затем начальником Главного управления финансов и совершенствования хозяйственного механизма, была членом Правления Центросоюза.
    Название моей должности отражало суть проблемы, с которой столкнулась кооперация: действительно нужно было совершенствовать хозяйственный механизм. Сейчас уже трудно себе представить, что заработная плата каждого продавца магазина утверждалась в Облпотребсоюзе! А вспомните ещё и непродуманную антиалкогольную кампанию, и изматывающую бесконечную борьбу с недостачами и растратами...
    Проще говоря, всё надо было менять. Поэтому на нас лежала очень большая ответственность - самим найти пути адаптации к новым экономическим реалиям. Я хорошо знала ситуацию «снизу», но донести это до «верхов» было сложно. Любую инициативу поглощала и сводила на нет неповоротливая и инертная бюрократическая машина.
    Было очень трудно, но я и мои единомышленники прилагали все усилия для того чтобы продвинуть интересы кооперации через Министерство финансов, Министерство труда, Министерство агропромышленного комплекса. Плотно взаимодействовали с областными потребсоюзами. Приходилось постоянно доказывать и бороться, доказывать и бороться, вновь и вновь. Но в итоге мы победили. И в том, что потребительская кооперация такая, какая она сейчас, есть доля и моего труда, и я горжусь этим.
    Я участвовала в разработке Закона о потребительской кооперации, предлагала актуальные изменения. Указом Б.Н.Ельцина понятие «собственность потребительской кооперации» было чётко закреплено, и оно до сих пор действует. С этого момента государство уже не могло в любой момент отнять у кооперации какую вздумается собственность - а раньше такое бывало, и не один раз. Если бы не этот Указ Ельцина, который мы с таким трудом пролоббировали, думаю, кооперации сейчас попросту не было бы.

    - Это были годы, когда стали более активными международные контакты. Вы в них участвовали?

    - Да, с восьмидесятого по восемьдесят девятый год я принимала активное участие в международной жизни кооперативного движения, в обмене опытом между разными странами. Выступала на заседаниях Международного кооперативного альянса, долгое время представляла Центросоюз в женском комитете МКА и там участвовала в различных актуальных дискуссиях.
    Кстати, в те годы меня неоднократно приглашали в Министерство финансов и Правительство нашей страны на разные должности, но я осталась в кооперации. И не жалею об этом. Потому что в потребительской кооперации особые отношения между людьми. Нигде больше нет такой уникальной атмосферы доброты, неравнодушия, взаимопомощи и сотрудничества.
    В этот период в кооперации были замечательные руководители-энтузиасты: Альтшуль, Васюхина, Воронин и многие другие. Были активные председатели республиканских потребсоюзов. И мы приняли решение создать новую организацию - Международный кооперативный Совет. В состав Межкоопсовета вошли практически все потребсоюзы бывших республик, а ныне самостоятельных государств, это Казахстан, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Армения, Узбекистан и другие. Украина была наблюдателем. В определенный период Центросоюз РФ также принимал участие в мероприятиях, проводимых Межкоопсоветом.
    Мне доверили быть исполнительным директором Межкоопсовета.
    Члены нового союза активно взаимодействовали, проводили совещания на самом высоком уровне - в Москве, в Алма-Ате, в Кишинёве, в Ереване, в Тбилиси. Я занималась организацией проведения этих мероприятий, активно в них участвовала, для меня это была общественная работа.

    - Можно сказать, что это был новый период в жизни и деятельности потребительской кооперации Московского региона?

    - Да, именно тогда формировался новый Московский региональный союз потребительской кооперации. И мы вместе с Ю.М.Мариничевым, Г.Р.Месроповым, А.П.Шкандюком принимали самое активное участие в этих процессах. В это время Московский региональный союз потребительской кооперации стал таким, каким он является и в настоящее время.
    Именно тогда Григорий Рачикович Месропов пригласил меня на работу в Акционерное общество «Покоторг», и я с радостью приняла это предложение.
    «Покоторг» - это самостоятельная организация, которая входит в состав МСПК. Так сложилось, что все мы - и я, и Г.Р.Месропов, и А.П.Шкандюк постоянно избирались в состав членов Совета МСПК. Мы с Григорием Рачиковичем и сейчас продолжаем эти контакты. В настоящее время я являюсь советником председателя Совета МСПК Вячеслава Геннадиевича Губина.
    Скажу откровенно: работа в АО «Покоторг» была непростой. Всё надо было начинать с самого начала, потому что тогда мало кто вообще понимал, что такое акционерное общество и как оно работает. Надо было оформлять собственность, надо было управлять ею в новых условиях.
    Сейчас «Покоторг» для меня как родной дом, мы создали прекрасный коллектив и являемся самодостаточной организацией.
    Мне в моей работе нравится еще и то, что мы никогда не забываем о нашей социальной миссии, о благотворительности. Помогаем детским фондам, различным общественным организациям, вместе с Григорием Рачиковичем Месроповым и Анатолием Петровичем Шкандюком приняли участие в строительстве храма преподобного Андрея Рублева на Мичуринском проспекте.
    На моем жизненном пути я работала со множеством людей, и меня по-прежнему интересуют их жизнь, их дела, их достижения. Радуюсь успехам организаций, которые возглавляют Ф.Н.Пимениди, Н.Н.Ростова, Т.Н.Фролкина и другие. Навсегда в моем сердце и Щёлковский район, потому что там у меня родился сын, там прошли самые счастливые молодые годы.

   - Каково ваше мнение о нынешнем состоянии кооперации? Все ли проблемы решены, в том ли направлении кооперация развивается?

    - Я убеждена, что главное - не допускать застоя, двигаться вперёд вместе с теми экономическими, социальными, политическими событиями, которые происходят в стране. Необходимо активно осваивать цифровые технологии, ведь за ними будущее. Надо стараться предвидеть развитие событий, всегда быть на шаг впереди.
    Не менее важно сохранять главную ценность потребкооперации - её принципы, на которых она стоит уже долгие годы: взаимопомощь, солидарность, сотрудничество, неравнодушие к судьбе каждого человека. Не потерять этот кооперативный дух - основная задача нового поколения кооператоров. Остальное - приложится!


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Для просмотра фото крупным планом
кликните интересующее изображение
Галина Степановна участвовала во многих международных мероприятиях самого высокого уровня
Галина Степановна Ковальская