О самом главном.

    На общем собрании представителей потребительских обществ МСПК в докладе председателя Совета МСПК В.Губина были охвачены все направления работы подмосковной кооперации. Предлагаем ознакомиться с несколькими важными тезисами из доклада.
                                Сотрудничаем с фермерами.

    Сегодня очень важно создать условия для обеспечения жителей Московской области свежей, качественной сельскохозяйственной продукцией отечественного производства. Это вопрос продовольственной безопасности.
    Кооператоры Подмосковья принимают активное участие в решении данной задачи. В настоящее время в рыночных и торговых комплексах, принадлежащих организациям потребительской кооперации Московской области, реализуют свою продукцию более трёх тысяч предпринимателей, в том числе фермеров, выращивающих овощи, фрукты, производящих хлебобулочные изделия, мясо-мололочную и другую сельскохозяйственную продукцию.
Продукция фермеров, сотрудничающих с подмосковными потребительскими обществами, на VI Торговой сессии в областном Доме Правительства
                                 Помогаем тем, кому трудно.

    Совет Московского регионального союза потребительской кооперации принял решение об укрупнении потребительских обществ, в том числе на основе присоединения низкорентабельных потребительских обществ к финансово устойчивым. Начиналась эта работа с присоединения Серебряно-Прудского и Каширского райпо к Ступинскому райпо.
    В 2015 году Быковское ПОСПО, а в 2016 году Рузское райпо в результате реорганизации были объединены с Райпотребсоюзом «Возрождение». Благодаря серьёзной финансовой и организационной поддержке со стороны люберецких кооператоров позиции потребкооперации в Быково и Рузе были восстановлены, и сегодня там успешно осуществляется хозяйственно-финансовая деятельность.
    Также в 2016 году началась реорганизация Солнечногорского райпо, председателем Совета которого избрана Татьяна Николаевна Фролкина. Под её руководством уже осуществлён ряд мер по оптимизации структуры райпо. В итоге финансовое положение Солнечногорского райпо стабилизировалось. Есть все признаки того, что организация преодолела кризис и встала на путь успешного развития.
    Совершенно очевидно, что меры по укрупнению и реорганизации низкорентабельных потребительских обществ приносят положительные результаты. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем.
Торговый комплекс в Быково, реконструированный после присоединения Быковского ПОСПО к ПК «Райпотребсоюз «Возрождение»
                                          Строим по-новому!

    За прошедший год в развитие материально-технической базы всех отраслей кооперативного хозяйства вложено 1,2 млрд рублей. За счёт нового строительства введено в эксплуатацию более 8 тысяч квадратных метров торговых площадей, в том числе: вторая очередь торгового центра Ступинского райпо, торгово-рыночный комплекс потребительского общества «Коопторг» в городе Дубна, а также торговые ряды «Подмосковный фермер» Бронницкого потребительского общества.
    Реконструированы и капитально отремонтированы 126 объектов потребкооперации общей площадью 44 тысячи квадратных метров, в том числе «Эко Маркет» Ленинского райпо, супермаркет «Северный» Истринского райпо, торговые центры в Клинском и Воскресенском райпо, Видновском и Королёвском горпо, два торговых комплекса в потребительском кооперативе «Райпотребсоюз «Возрождение» и другие. В торговых предприятиях установлено более полутора тысяч единиц современного торгового и холодильного оборудования на сумму около 78 млн рублей.
Торгово-рыночный комплекс потребительского общества «Коопторг» в городе Дубна
                                               Ценим людей.

    В 2016 году Советом Московского регионального союза потребительской кооперации было принято Положение о Почётном кооператоре. Совет рекомендовал всем кооперативным организациям, входящим в МСПК, присваивать это звание наиболее активным пайщикам, ветеранам потребительской кооперации, внесшим большой вклад в её развитие.
    Многие работники потребкооперации, проработавшие в системе не один десяток лет (а некоторые - всю свою жизнь!), выйдя на пенсию, оказываются один на один со своими проблемами. Это недопустимая ситуация. Ведь потребкооперация - это одна большая семья, а в семье все должны помогать друг другу.
    Большинство потребительских обществ Подмосковья уже поддержали инициативу МСПК и приняли Положение о Почётном кооператоре. Сумму материальной поддержки ветеранов потребкооперации каждая организация будет определять самостоятельно, исходя из своих финансовых возможностей.
                                     Развиваем аптечную сеть.

    По мнению руководства МСПК, необходимо более активно использовать возможности по реализации торговли непродовольственными товарами. Такие возможности есть у большинства кооперативных организаций, необходимо лишь сконцентрироваться на этой задаче - и результаты не заставят себя долго ждать.
    Доказательство того, что потребкооперация может успешно осваивать новые направления работы - успехи в торговле медицинскими товарами. В своё время казалось, что это практически невозможно. Но сегодня в системе подмосковной потребкооперации открыты и успешно работают более 70 собственных кооперативных аптек и аптечных киосков. Аптечный товарооборот за прошедший год вырос на 6,3 процента и составил 1,5 млрд рублей - 40 процентов от оборота непродовольственных товаров.



По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
МСПК
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
основан в 1898 году