Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
    В январе 2021 года исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Борисович Воскресенский встретился с журналистами и ответил на вопросы, касающиеся потребительского рынка Московской области.

    Сначала немного статистики, позволяющей представить масштабы потребительского рынка Подмосковья: 1611 торговых центров, 2047 магазинов международных и федеральных торговых сетей, 811 магазинов региональных торговых сетей, 52617 объектов стационарной розничной торговли, 54 универсальных розничных рынка, 44 сельскохозяйственных рынка, 20 строительных рынков, 302 площадки для проведения ярмарок. Впечатляет, не правда ли?
    Сергей Борисович рассказал журналистам о том, как эти многочисленные торговые объекты помогают улучшать социально-экономическую ситуацию в Московской области. Так, в прошедшем году количество рабочих мест в сфере торговли увеличилось на 4,8%, средняя зарплата составила 52483 рубля. В 2020 году в бюджет региона поступило более 28 млрд рублей от уплаты акцизов, а подмосковные муниципалитеты получили свыше 40 миллионов рублей по итогам аукционов на право размещения нестационарных торговых объектов.
    В 2021 году оборот розничной торговли в Подмосковье может быть увеличен на 426 миллиардов рублей, а прирост торговых площадей может составить 300 тысяч квадратных метров. Кроме того, на 25 рынках в Подмосковье должна появиться услуга доставки фермерских продуктов через интернет.
    Также Сергей Борисович сообщил, что в Московской области продолжается подготовка к практической реализации программы «Сделано в Подмосковье». Суть программы состоит в том, что продукты со знаком «Сделано в Подмосковье» должны быть произведены на территории Московской области и сделаны из местного сырья. Эти продукты должны отличаться высокими критериями качества и безопасности, в их содержании недопустимо наличие ГМО, растительных жиров, пестицидов, антибиотиков. Продукты со знаком «Сделано в Подмосковье» уже совсем скоро должны появиться на полках магазинов.
    Затем и.о. министра ответил на вопросы журналистов:

    - Продолжится ли сотрудничество министерства сельского хозяйства и продовольствия с потребительской кооперацией Московской области?

    - Естественно, продолжится. Очень много наших мелких производителей, фермеров не могут реализовывать свою продукцию самостоятельно. И мы бы, конечно, хотели с помощью потребительской кооперации Подмосковья эту проблему решить. Потребкооперация видится нам как агрегатор товаров наших фермеров и обеспечения их дальнейшей логистики и реализации.

    - Стабилизация цен на продукты питания может привести к тому, что производители и торговые организации будут их придерживать, создавая искусственный дефицит. Возможен ли в Подмосковье дефицит продуктов из-за политики сдерживания цен?

    - Мы осуществляем мониторинг цен в Московской области. Ежедневно 400 сотрудников органов местного самоуправления и нашего министерства вносят информацию в специальное мобильное приложение, после чего в нашем Центре агропромышленного развития эта информация анализируется.
    Мы мониторим не только цены, но и наличие в магазинах социально значимых товаров. И действительно, мы увидели, что иногда их придерживают на складах. Мы предпринимаем меры, чтобы этого не происходило и чтобы меры по ограничению цен работали.
    Сейчас мы общаемся со всеми складскими базами. На данный момент проблема заключается в том, что наши федеральные сети, подписавшие Соглашение по подсолнечному маслу и сахарному песку, законтрактовали практически весь товар. В результате у мелких магазинов и небольших сетей возникают проблемы с поставками. Мы пытаемся эти поставки корректировать в ручном режиме.

    - Продукты со знаком «Сделано в Подмосковье» будут дороже или дешевле аналогичных продуктов из других регионов?

    - В первую очередь мы говорим о качестве продуктов со знаком «Сделано в Подмосковье», а также об их безопасности. Продукт, который проходит всю положенную технологическую цепочку и производится без фальсификаций, определенно не может стоить дешевле продукта, сделанного с нарушениями.
    Наша задача - объяснять людям разницу между качественным и некачественным товаром. Возьмём, к примеру, сыр. Половина производителей делают его с растительными жирами, а некоторые еще и нарушают технологию изготовления. Конечно, такой сыр дешевле настоящего. Но можем ли мы ждать такой же низкой цены от ответственного производителя, который делает действительно качественный продукт? Конечно нет.
    В любом случае, это не значит, что правительство не будет заниматься вопросом цен. Цены планируется стабилизировать за счет уменьшения наценок посредников. В этом направлении мы сегодня активно работаем.


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Исполняющий обязанности
министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области
Сергей Борисович Воскресенский