Авторские права © Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ ПО ПРАВУ СЧИТАЕТ СЕБЯ ПОМОЩНИКОМ ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
Юрию Михайловичу Мариничеву исполнилось 85 лет. Этот поистине выдающийся человек прошёл путь от тракториста на целине до крупного руководителя и общественного деятеля.
60 лет Юрий Михайлович отдал служению Подмосковью, и за это время сменил всего три места работы. Сначала он трудился на авиационном заводе "Рубин", где проявил себя как талантливый инженер. Затем работал в исполкоме Балашихинского горсовета, и в качестве его руководителя отдавал все силы для того, чтобы сделать город современным, комфортным для проживания, с развитой социальной инфраструктурой. За обеспечение комплексного развития города Юрию Михайловичу было присвоено звание Почётного гражданина города Балашиха.
Ровно половину из 60 лет своей трудовой биографии Юрий Михайлович посвятил потребительской кооперации и внёс в её развитие значительный вклад, о чём не раз писала наша газета.
О заслугах Юрия Михайловича Мариничева свидетельствуют его многочисленные награды, в том числе, орден «Знак Почёта», орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почётная грамота Правительства РФ, Благодарность Президента РФ В. Путина, Знаки Губернатора «За заслуги перед Московской областью» и «За полезное», Почётные Знаки Московской областной думы «За трудовую доблесть» и «За службу закону» I степени, которым Юрий Михайлович был награждён в канун юбилея.
Особое место в этом ряду наград занимает Почетный знак «За верность кооперации» I степени. Юрий Михайлович и сегодня принимает участие в работе МСПК в качестве Почётного председателя Совета.

- Юрий Михайлович, какой была система подмосковной кооперации, когда Вы согласились её возглавить?
- Я долгие годы работал в Балашихе, руководил исполкомом городского совета. Единственное, что мне было известно о потребительской кооперации Московской области в то время - это то, что ею руководит Борис Леонидович Рославцев, его я хорошо знал и уважал.
Когда он ушел на пенсию, первый секретарь обкома стал меня настойчиво приглашать на его место. Я отказывался шесть раз. Но в итоге решил, что если руководство считает, что я так нужен в кооперации, то стоит хотя бы год-два поработать в этой сфере. Я тогда не знал, что «год-два» превратятся в 30 лет и что кооперация станет для меня главным делом моей жизни.
Когда я пришел в МОСПО, для меня стало неожиданностью, насколько это серьезная организация. Тогда в ней работало без малого 50 000 человек и было более 5000 предприятий торговли. Правда, очень многие из них отапливались дровами, не имели связи, сигнализации и так далее. Но для меня было очевидным, что всё это поправимо.
Ведь главное, что у организации большой потенциал: здесь и торговля, и промышленность, и заготовки, и строительство. Например, Раменский райпотребсоюз был самым крупным во всем СССР. Руководил им тогда очень сильный руководитель, всеми уважаемый председатель Анатолий Захарович Досаев.
Второе, что я увидел, возглавив МОСПО, - это исключительно высокий профессионализм и преданность делу абсолютного большинства руководителей, специалистов и рядовых работников.
Помню, как много делали для кооперации такие председатели, как Анатолий Иванович Андрюнин в Балашихе, Роза Борисовна Пешина в Подольске, Анатолий Казбекович Альбегов в Химках, Пётр Иванович Коршунов в Воскресенске, Константин Михайлович Казаков в Коломне, Фёдор Николаевич Пимениди в Домодедово и другие. Я очень многому у них научился и, как и они, старался делать всё для того, чтобы Московский союз был ведущим в стране.
Я с радостью вспоминаю работу с председателями районных организаций. Это Ольга Алексеевна Данилина, Татьяна Александровна Белова, Татьяна Николаевна Фролкина, Александр Петрович Маслов, Игорь Николаевич Уразов, Александр Александрович Грушников, Юрий Васильевич Филимонов, Наталья Юрьевна Слесарева и другие замечательные руководители. До сих пор наполняют меня тёплыми чувствами воспоминания о работе с преданными своему делу специалистами аппарата МСПК, такими как Юрий Кириллович Туманов, Анатолий Алексеевич Кожевников, Валентин Петрович Сироткин, Раиса Корнеевна Здота, Товий Ариевич Юдович и многие другие.
- Юрий Михайлович, почему в период реформ 90-х годов в МСПК так сильно уменьшилось количество предприятий торговли, производства и других?
- Дело в том, что во время перестройки стали вводить множество новых налогов, причём они ежегодно росли. Кроме того, в Московскую область ринулись иностранные торговые компании и российские сетевые структуры. Условия, в которых работала потребительская кооперация десятки лет, мгновенно стали совершенно другими, неизмеримо более жесткими.
Но это еще не всё. Лучшие наши предприятия находились на площадях, арендованных у совхозов и колхозов, и они, когда начались реформы, отказали нам в использовании этих площадей, чтобы попросту распродать их. Администрации некоторых районов тоже всеми правдами и неправдами забрали у нас всё, что смогли.
Сейчас трудно даже представить, какое это было время. Речь реально шла о выживании системы.
Напомню только один факт: тогда ставки по кредитам поднялись до 200% годовых. А наша система активно использовала кредиты. И вот в условиях таких диких ставок - несмотря на то, что мы были самой крупной и устойчивой системой в Союзе - мы поняли, что не сможем закрыть эти кредиты.
Нам помог мэр Москвы Юрий Лужков, к которому я обратился с просьбой организовать встречу с Виктором Черномырдиным, председателем Правительства РФ. Мне удалось донести и до Лужкова, и до Черномырдина мысль, что, если рухнет кооперация, это ещё больше осложнит ситуацию в стране, которая и так стояла на грани катастрофы и хаоса.
По итогам моей встречи с Черномырдиным нашей системе было выделено единовременно 50 млрд рублей помощи, под 43% вместо 200%. Через год нам удалось списать этот кредит. Затем область выделила нам 10 млрд, и этот кредит мы тоже списали.
В итоге, несмотря на огромные трудности, систему потребкооперации в Московской области удалось сохранить. А вокруг нас всё рушилось. Исчезли во всех районах Торги - промышленные, и продовольственные, управления бытового обслуживания населения, общественного питания. Многое ушло в прошлое, но кооперация осталась, потому что в её основу заложены самые благие принципы - взаимопомощь, солидарность и справедливость.
Нам удалось качественно улучшить кооперативную материально-техническую базу, которая необходима для дальнейшего развития системы.
- Юрий Михайлович, помимо 30 лет руководства Московским союзом потребкооперации, Вы были народным депутатом СССР, заместителем Председателя Комитета по товарам и услугам Совета Национальностей Верховного Совета СССР, депутатом Мособлсовета, Балашихинского городского и областного Советов. Являетесь Почётным гражданином г. Балашиха и неоднократным победителем Всероссийского конкурса «Менеджер года». У Вас поистине огромный, уникальный опыт - и экономический, и общественный. Наверняка с высоты этого опыта для Вас очевиден ответ на вопрос: какое будущее ждёт потребительскую кооперацию?
- Потребительская кооперация многое пережила на своем пути. Она себя показала надежным помощником государства в годы самых серьёзных испытаний. Я уверен, что и нынешний непростой период кооперация успешно преодолеет.
Взгляните: сейчас уже нет таких старых, требующих капитального ремонта магазинов, которые раньше в кооперативной системе были сплошь и рядом. Сегодня предприятия потребкооперации - современные, ничем не уступающие конкурентам, и люди трудятся у нас очень грамотные, преданные общему делу.
Посмотрите, например, на магазины, которые открывают Истринское и Ленинское райпо. Это суперсовременные торговые предприятия, образец для всех кооперативных организаций. А в других райпо - свои достижения, свой интересный опыт: от спортивных клубов до медицинских центров, от аптечных сетей до автосервисов. Всё это говорит о том, что у нашей системы не только славное прошлое, но и прекрасное будущее. Я думаю, что лучшее время для кооперации ещё впереди.
- Как Вы считаете, удачный ли сейчас момент для того, чтобы потребкооперация расширяла производственное направление работы, а также вновь активно занялась заготовительной деятельностью?
- В советское время был период, когда мы ставили и успешно выполняли задачу по созданию в каждом районном звене пяти различных производств: пищевых, перерабатывающих, швейных и других. Мощные заготовительные организации были в каждом районе.
Но когда пришла рыночная экономика и наверху решили, что всё можно купить, ситуация резко изменилась к худшему. В первую очередь закрылись те предприятия, которые принимали от кооперативных организаций вторичное сырье - то, которое затем перерабатывалось. Сдавать нам его стало просто некуда. А без конечной цели не стало смысла работать в этом направлении, и понемногу заготовки свернулись.
Производство стало рушиться по другой причине - из-за рубежа пошел такой наплыв продукции, купленной за нефтедоллары, что конкурировать с этим стало невозможно. В итоге постепенно производственная деятельность фактически сошла на нет.
Сегодня, учитывая то, что страна взяла курс на экономическую независимость и опору на собственные силы, момент для развития производства благоприятный. И, я считаю, им вполне реально воспользоваться. Сейчас ряд организаций МСПК возрождают производственную деятельность, и делают это успешно. Думаю, и к заготовкам наша система тоже может вернуться.
- Юрий Михайлович, что Вы хотели бы пожелать нынешним работникам МСПК, особенно молодым?
- Прежде всего - терпения, самоотверженности и преданности нашему кооперативному движению. Не было еще такого человека, который проработав много лет в кооперации, жалел об этом. Я уверен, что так будет и с новым поколением - все, кто сегодня только начинает свой путь в потребкооперации, будут ей благодарны!
Когда я пришел работать в кооперацию, я не знал, что это за система, в чем её специфика. Но когда я это понял, то работа в кооперации - интересная, многоплановая, дающая возможность реализовать множество новых идей - меня невероятно увлекла!
Поэтому, когда мне поступило предложение от мэра Москвы - занять место в его команде в качестве руководителя департамента продовольственного снабжения города, в рамках министра правительства столицы - я отказался. Состоялось три встречи с мэром по этому поводу, и каждый раз я ему говорил, что не могу предать дело, которым занимаюсь.
Через полгода меня (а я был тогда депутатом областного Совета) на сессии выдвинули на должность председателя Мособлисполкома. Я взял самоотвод по той же причине: не считал себя вправе изменить делу кооперации.
Скажу честно, приглашали меня и в КГБ на ответственную должность. От этого предложения я тоже отказался, и ни разу об этом не пожалел.
Я отдал работе на благо Подмосковья 60 лет, из них кооперации - 30 лет, и каждый день, каждый час, каждую минуту стремился быть полезным людям. Кооперация - это моя жизнь, и я желаю всем, кто работает в нашей системе, относиться к ней так же. Не предавайте своё любимое дело. Цените уважение и доверие коллектива и людей, для которых вы работаете. Только тогда труд будет приносить вам настоящую радость, а жизнь наполнится смыслом!
Уважаемый Юрий Михайлович!
Все руководители, сотрудники и пайщики организаций потребкооперации Московской области искренне поздравляют Вас с юбилеем!
Вы достойны бесконечной благодарности за Ваш огромный вклад в развитие не только потребительской кооперации, но и всей социально-экономической системы Подмосковья!
Ваша жизнь, Ваши принципы, Ваша верность потребкооперации были, есть и будут образцом для всех работников потребительской кооперации!
Здоровья Вам, благополучия, побольше солнечных и радостных дней и долгих, долгих лет жизни!
По материалам газеты "Подмосковная кооперация"

Председатель Совета МСПК Вячеслав Геннадиевич Губин
вручает Юрию Михайловичу Мариничеву Почётный Знак Московской областной думы «За трудовую доблесть» и Благодарность МСПК
за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие потребительской кооперации Московской области
В годы работы руководителем исполкома города Балашиха
Срочная Правительственная поздравительная телеграмма
Ю.М. Мариничеву от председателя Мособлдумы И.Ю. Брынцалова

О Юрии Михайловиче говорят руководители организаций потребкооперации Московской области, которые знают его много лет.
Председатель Совета Домодедовского райпо Фёдор Николаевич Пимениди:
- Мы так долго работали вместе с Юрием Михайловичем, что мне кажется, будто я знаю его всю свою жизнь…
Это сильный руководитель, умеющий принимать нестандартные решения и сохраняющий хладнокровие в любых, даже самых сложных ситуациях. Во время экономических реформ в 90-е годы множество кооперативных организаций на территории СССР просто развалились. А Московский союз удалось сохранить - благодаря авторитету и усилиям Юрия Михайловича.
Он не просто прирождённый руководитель, но ещё и чуткий, добрый, неравнодушный человек. И не случайно судьба свела его с женщиной, обладающей такими же прекрасными душевными качествами - Эльвирой Николаевной. Это поистине идеальная пара.
Юрий Михайлович всегда с вниманием относился к коллегам, его отличительной чертой было умение слушать людей, он ценил мнение каждого и поистине был «первым среди равных»! Такой надёжный и искренний друг и товарищ - это большая редкость и настоящая драгоценность.
Могу уверенно сказать, что Юрий Михайлович никому и никогда не сделал ничего плохого, только хорошее; никогда не проходил мимо чужой беды, всегда помогал. Поэтому так много людей, которые ему благодарны за всё, что он для них сделал, не жалея своего времени и сил!
Председатель Совета Ленинского райпо Нина Николаевна Ростова:
- Под руководством Юрия Михайловича я проработала более 30 лет. За эти годы система потребительской кооперации Подмосковья прошла множество испытаний, самыми суровыми из которых стали последствия непродуманных реформ в 90-е годы.
В то время в стране разваливались и банкротились многие предприятия и хозяйства. Проценты банков по кредитованию потребительских товаров составляли 200-220%. Выстоять в таких условиях, сохранить кооперацию было практически невозможно. Но Юрию Михайловичу это удалось! Он решил вопрос о безвозмездном предоставлении денежных средств организациям потребительской кооперации на погашение задолженности банкам, что дало нам возможность выжить и продолжить развитие.
Юрий Михайлович обладает очень важным для руководителя качеством - стратегическим мышлением. Он всегда смотрит в будущее. Им была продумана и воплощена в жизнь программа развития потребительской кооперации на примере самых современных методов, которые использовались на Западе. Мы, руководители районных кооперативных организаций, набирались опыта в Англии, США, Канаде, Испании и других странах. Участвовали в заседаниях Международного кооперативного Альянса в Великобритании, чутко прислушивались к опыту наших зарубежных коллег. Всё это помогало кооператорам Подмосковья двигаться вперед и позволило занять лидирующие позиции в системе потребительской кооперации страны.
Большую помощь оказал Юрий Михайлович нашему райпо после вхождения территорий Ленинского района в границы Москвы - он привлёк руководство столицы для решения вопросов по недвижимости потребительской кооперации.
При всей своей активности, целеустремленности, деловитости и принципиальности Юрий Михайлович ещё и большой души человек - отзывчивый, внимательный, заботящийся о людях. Эти качества всегда вызывали искреннее и глубокое уважение у всех, кто его знает.
Уважаемый Юрий Михайлович! Спасибо вам за всё, что вы сделали для потребительской кооперации Московской области, и для всех нас. Желаю Вам здоровья, благополучия, тепла, радости, чудесного настроения, и пусть в жизни Вас всегда сопровождают счастье, благополучие и удача!
Людмила Иосифовна Макарова, председатель Совета Истринского райпо:
- Юрий Михайлович отдал системе потребительской кооперации 30 лет, причем, большая часть этого периода пришлась на годы экономических реформ. Время было тогда невероятно сложным и тяжёлым. Это был настоящий социально-экономический шторм. И, если бы не Юрий Михайлович, то, вполне возможно, сегодня системы потребительской кооперации в Московской области просто не было бы.
Благодаря таланту Юрия Михайловича как руководителя подмосковная система кооперации остановилась на самом краю пропасти, в которую рухнуло множество других организаций.
Юрий Михайлович - по-настоящему мудрый руководитель, который никогда не отрывался от коллектива. Он делал всё для того, чтобы мы были единой семьёй, во всём поддерживал и помогал. Он уважал всех своих коллег - независимо от их должности. Это проявлялось буквально во всём - например, в том, что он никогда никому не делал замечания в присутствии посторонних. Говорил о недостатках только один на один, и всегда объяснял, как решить ту или иную проблему.
Мы твёрдо знали, что в трудную минуту Юрий Михайлович всегда протянет нам руку помощи - и как руководитель, и как депутат, и, самое главное, как человек. Всегда выслушает, всегда поймёт, всегда поддержит.
Работать с таким человеком долгие годы - это большая удача. И именно так к работе с Юрием Михайловичем относятся все, кому с ним рядом довелось трудиться на протяжении всех этих 30 лет!