Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
Автолавка приехала!
Саша - ответственный работник и душевный человек
В очереди есть время обсудить все новости
    Знойным летним утром из ворот продуктового склада в Воскресенске выходит крепкий мужчина средних лет. Уверенной походкой направляется к белому фургону Hyundai, стоящему неподалеку. Не будем томить читателей и представим его сразу: это Александр Яшенко, герой нашего очерка - продавец, водитель, экспедитор и грузчик автолавки Воскресенского райпо. Мы, как и жители Воскресенского городского округа, которых он обслуживает, будем называть его Сашей.

    Вот уже 19 лет в своем магазине на колесах Саша развозит продукты по отдаленным населенным пунктам Воскресенского городского округа, говоря проще - по деревням, в которых стационарных магазинов нет, а жители, они же покупатели, есть.
    И вот в этих-то деревнях Саша реализует привезенные продукты, хотя «реализует» - слово казенное, бездушное. А как лучше сказать? Продает? Распространяет? Отпускает? Не то, не то… Я бы сказал «творит добро». Впрочем, давайте поедем вместе с Сашей и увидим всё сами.
    Итак, захлопываются дверцы фургона, рейс начинается. Продукты загружены, накладные подписаны, маршрут определен, на дворе середина лета, ярко светит солнце, можно отправляться в путь. Саша садится за руль, заводит мотор. Фургон тихонько трогается. Яркими красными буквами на нём написано: «Автомагазин Воскресенского райпо».
    - Сегодня пятница, значит едем в Хлопки, ну, и далее по маршруту, - говорит Саша, выезжая из Воскресенска и сворачивая на шоссе.
    - Весь маршрут - 10 деревень, 130 километров. Домой вернусь после восьми вечера. А завтра другое направление - 105 километров, восемь деревень. У меня два маршрута: по понедельникам, средам и пятницам еду в одну сторону, по вторникам, четвергам и субботам - в другую. Работаю шесть дней в неделю. Утром в Воскресенске загружаюсь - и вперёд на весь день. А как иначе? Люди ждут. Целых 18 деревень!
    Деревня Хлопки - первый остановочный пункт нашего маршрута. К часовне Николая Чудотворца автолавка подъезжает, громко сигналя. «Продукты привезли!»
    За многие годы сигнал въезжающей в Хлопки автолавки стал символом радостного для всех события, маленького праздника.
    Саша выпрыгивает из кабины и открывает окна фургона - получается витрина. Поднимается в фургон-магазин, готовит место продавца-кассира.
    А народ уже собрался, каждый норовит с Сашей лично поздороваться. Выстраивается очередь, обсуждаются события в стране, происшествия в мире, чьи-то фотографии в инстаграме, переговоры двух президентов в Женеве, вакцинация от коронавируса в Московской области. Шум, гам! Центр деревни Хлопки на час становится рыночной площадью, где люди с удовольствием общаются, как в старые добрые времена.
    Очередь движется медленно, и тому есть несколько причин. Во-первых, покупатели - а это в основном пенсионеры и дети школьного возраста - выбирают товар основательно. Если хлеб, то надо подумать - батон или бородинский, если молоко, то надо решить, в пакете или в бутылке, если колбаса, то: «Саш, а какая вкуснее - краковская или сервелат?». Да и с мороженым неопределенность: обычное брать или шоколадное?
    Во-вторых, много времени у Саши уходит на сканирование штрих-кода каждого товара и внесение данных о каждой покупке в специальное приложение на компьютере - таковы сегодня требования налоговиков. Ну, и в-третьих, сами покупатели никуда не торопятся - погода замечательная, народу собралось много, можно и потусоваться всласть.
    Ожидая своей очереди, жители с удовольствием отвечают на наши вопросы о работе автолавки. Давайте послушаем их мнения.
    - Мы автолавкой очень довольны. Знаете, сколько лет Саша к нам ездит? Уже, наверное, лет 20. Это о чем говорит? О том, что он хорошо работает. Всегда, что ни попросишь, он сделает. Отзывы о нем - самые лучшие. Обязательно напишите в своей газете, что я вам про него сказала. Я проверю! Мы его ждем в понедельник, среду и пятницу. И в 11 часов он всегда, как штык, здесь. Народу у нас летом живет много - дачники приезжают. А зимой остается 35 домов - это те, кто здесь постоянно. Пенсионеров конечно много. И если бы не Саша, как бы они выжили? Он нас не бросает, приезжает даже в самые лютые морозы.
    - Знаете, как Саша записан в моем телефоне? Кормилец. Не Саша, не автолавка, а просто - кормилец. Он человек с душой, всегда спросит, не забыла ли я чего купить. Без него очень трудно было бы. Ехать в Воскресенск в «Пятёрочку» надо на автобусе. Это же целая история: до остановки надо идти полтора километра, потом ждать его, потом трястись в автобусе… У-у-у, это полдня пройдет. А Саша приезжаает, всё привозит. Вот я сегодня взяла продуктов почти на три тысячи рублей, так это сразу на две недели - ведь я одна живу. Да еще следующая неделя, говорят, будет очень жаркая, так я решила вообще из дома не выходить. Теперь у меня продукты есть, можно не беспокоиться.
    - У нас в деревне нет магазина, поэтому без Саши - никак. Ему всегда можно позвонить, попросить, чтобы привёз что-то особенное. Где вы еще такого продавца найдете? Огромное спасибо Воскресенскому райпо за то, что у нас работает автолавка с таким замечательным человеком!
    - Саша - это наш волшебник. Вот смотрите: мы привыкли приходить за покупками со списком. А списки-то нам и не нужны, потому что Саша и так знает, кому что надо, кто что будет покупать, он привозит обычно всё, что мы хотим. Он всех нас знает по имени-отчеству, относится к нам с душой, а мы - к нему.
    Вот такая у Саши репутация, любой позавидует!
    Расплачиваются покупатели как наличными, так и электронными деньгами. Те, которые с картой, при расчете привычно протягивают Саше карту и назвают пин-код. А те, которые с наличкой, отдают Саше кошелек, и Саша сам берет из кошелька нужную сумму, кладет обратно сдачу и возвращает кошелек владельцу. Абсолютное доверие. Полное отсутствие претензий к продавцу и товару. В каком сетевом магазине вы сегодня встретите такое? Деревню Хлопки можно считать столицей единодушия продавца и покупателей!
    Хотя, как это часто бывает в любой магазинной очереди, не обошлось в Хлопках и без «особого мнения». Вот точка зрения одной из жительниц:
    - Я очень довольна тем, как работает Саша и его автолавка, но еще лучше было бы, если бы у нас появился стационарный магазин. XXI век ведь на дворе! Магазинчик нам тут нужен, хотя бы маленький, чтобы работал каждый день. Если у Воскресенского райпо есть такая возможность - пусть её рассмотрят, мы будем благодарны!
    Между тем солнце в Хлопках перешагнуло через зенит. Торговый день окончен, довольные покупатели расходятся. Саша без суеты раскладывает оставшийся товар по коробкам, закрывает витрину, захлопывает дверцы фургона, садится за руль.
    - Ну что, двигаемся дальше, - говорит он, проезжая мимо часовни Николая Чудотворца. - В Хлопках больше всего народу, да и покупают много. Какой сегодня средний чек, я не считал. А вообще, бывает, и на 100 рублей покупают, а бывает - чуть ли не на 5 тысяч. Я знаю, кто что любит, кто что заказывает. Стараюсь, чтобы у меня всё было - хлеб, молочка, заморозка, колбасы, фрукты, овощи, кондитерка, мороженое, даже корма для собак и кошек.
    ...Крутятся колеса, серой лентой вьётся асфальт, мчится по шоссе фургон с надписью «Автолавка Воскресенского райпо». Куда же он спешит? А спешит он к людям. Его ждут жители отдаленных деревень Трофимово, Марьинка, Знаменка, Ворыпаево, Никольское, Пушкино, Новоселово, Лидино, Силино... И это только сегодня! А завтра - снова за руль, другой маршрут, другие деревни, другие покупатели. Счастливого пути тебе, Саша-водитель, Саша-продавец, Саша-экспедитор и Саша-грузчик. И пускай твои покупатели всегда знают, что ты обязательно к ним приедешь!


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
    Говорит председатель Совета Воскресенского райпо Константин Петрович Коршунов:

    - Снабжение удаленных сельских населенных пунктов продуктами и другими товарами первой необходимости осуществлялось потребительской кооперацией на протяжении всего времени её существования. Это делает жизнь на селе соответствующей современным стандартам.
    Сегодня в Воскресенском райпо работают четыре автолавки - в Воскресенском и Егорьевском городских округах.
    Нам удалось привести в соответствие действующим стандартам и правилам наши автомагазины, выполнить все требования налоговых органов, ГИБДД, Роспотребнадзора…. Все без исключения автолавки соответствуют современным стандартам торговли, оборудованы системой ГЛОНАСС для контроля работы на линии.
    Государственная политика всегда была направлена на поддержку сельского населения, поддержку потребительской кооперации. Возмещение расходов, льготное налогообложение, помощь местного самоуправления в хозяйственной деятельности позволяли потребительской кооперации справляться со своей социальной миссией в полном объеме, удовлетворяя спрос и потребности сельского населения. Даже в тяжелые времена перехода к современной экономической модели областные и местные бюджеты находили средства для возмещения расходов по снабжению сельского населения.
    Однако размер поддержки недостаточен. Ежемесячная компенсация расходов на автолавки по Воскресенскому городскому округу в I квартале 2021 года составляет менее 20% наших затрат. А по Егорьевскому городскому округу размер компенсации еще ниже. На протяжении последних лет компенсация работы автолавок в действующих ценах постоянно снижалась. Действующие автомагазины выпущены 7-10 лет назад, иногда и больше, обновить парк не представляется возможным без помощи со стороны администрации Московской области. И мы на эту помощь надеемся.