Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
    Трудовая династия - гордость любой организации любой отрасли. Просто прекрасно, когда вслед за родителями в профессию приходят дети и внуки, когда несколько поколений трудится на одном предприятии. В потребительской кооперации Подмосковья можно встретить династии замечательных специалистов, которые остаются верны одной профессии на протяжении десятков лет. Сегодня мы познакомим наших читателей с трудовой династией Рыкуновых, бухгалтеров Мытищинского райпо.

    Наталья Анатольевна Рыкунова работает в Мытищинском райпо вот уже 44 года. Для коллектива она - пример трудолюбия и преданности своему делу.
    Наталья Анатольевна награждена Почётным знаком «За трудовую доблесть» Мособлдумы, Почётным знаком «Ветеран потребительской кооперации Московской области», Почётным знаком «За многолетний добросовестный труд» МСПК, а также Почетными грамотами губернатора Московской области, Мособлдумы, МСПК, Московского областного комитета профсоюзов. В 2009 году ей присвоено звание «Заслуженный работник потребительской кооперации Московской области».

   - Наталья Анатольевна, почему вы решили стать бухгалтером?
    - Видимо, это передалось мне по наследству. Мой дедушка был счетоводом колхоза в Рязанской области. Он геройски погиб на фронте. Моя тетя работала бухгалтером на фабрике имени Бабаева в Москве. У мамы стать бухгалтером не получилось: в 1941-м году было не до учёбы - она, 15-летняя девочка, вместе с ровесницами рыла противотанковые рвы под Наро-Фоминском для обороны столицы. Доучиться ей так и не удалось. После войны она работала помощником бухгалтера.
Наталья Анатольевна Рыкунова со своими дочерьми и внучкой
Виталия, внучка Натальи Анатольевны, - студентка МКТ имени Г.Н.Альтшуля
    Скажу честно: когда я решала, какую профессию выбрать, то не была уверена, что бухгалтер - это лучший вариант. Но когда поступила в Московский кооперативный техникум в Перловке, то прямо влюбилась в эту профессию.
    В 1974 году, после окончания техникума, по распределению пришла в Мытищинское райпо и начала работать бухгалтером. Затем меня назначили руководителем группы по учету товарно-материальных ценностей, главным бухгалтером Торгового дома «Домашнее хозяйство», ведущим бухгалтером Торгового дома «Сухарево», старшим бухгалтером Мытищинского райпо.
    С 2013 года работаю главным бухгалтером Мытищинского районного потребительского общества. Вся моя трудовая деятельность прошла здесь - в Мытищинском райпо.

    - Хороший бухгалтер - это ценный кадр, находка для любого серьёзного предприятия. Признайтесь, приглашали вас на работу в другие организации?
    - Да, было такое, приглашали, обещали самые лучшие условия. Но я однолюб. Не люблю метаться из стороны в сторону. Люблю, чтобы вокруг всё было своё, близкое, дорогое сердцу. Здесь, в нашем райпо, мы все родные. У нас очень хороший коллектив, с некоторыми коллегами я работаю вместе несколько десятков лет. И работа моя мне нравится, и люди. Вот мне уже 62 года, а стаж - 44 года на одном предприятии. И я не представляю себя без работы в нашем райпо. Бывает, так устану, что глаза болят от компьютера, думаю: скорей бы в отпуск. Но как только уйду в отпуск, то уже через неделю начинаю скучать и думать о работе.
    - Ваши дочери тоже выбрали бухгалтерскую стезю?
    - Да, и меня это очень радует. Старшая дочь - Ольга Васильевна Хорькова - тоже окончила Московский кооперативный техникум и в 1992 году была принята в Мытищинское райпо бухгалтером. Потом она работала главбухом в разных организациях, и на данный момент 14 лет трудится бухгалтером в отделе бухгалтерского учета и экономического анализа Мытищинского райпо.
    Младшая дочь - Елена Васильевна Митяева - сначала окончила Московский кооперативный техникум в 1998 году, а потом Королёвский институт управления, экономики и социологии. С 2017 года трудится в должности экономиста отдела бухгалтерского учета и экономического анализа Мытищинского райпо.

    - А внуки? Можно предположить, что и они стали частью вашей замечательной трудовой династии?
    - Старшему внуку Александру в этом году исполняетя 25 лет. Он выучился на психолога в Санкт-Петербургском государственном университете и теперь живет и работает в северной столице.
    А вот старшая внучка, Виталия, ей уже 18 лет, в этом году заканчивает Московский кооперативный техникум имени Г.Н.Альтшуля по специальности «Экономика и бухгалтерский учет», и весной придет к нам в Мытищинское райпо на практику. Потом она хочет поступать в экономический институт, на заочное отделение.
    Младшей внучке, Ксюше, только 6 лет, говорить о будущей профессии еще рано, но она уже умеет считать и знает слово «баланс».

    - В вашей семье, наверное, и дома обсуждают секреты и тонкости бухгалтерского дела?
    - Да, бывает. Когда мы с дочками собираемся вместе, то почти всегда говорим об изменениях в законодательстве и прочих подобных вопросах. Делимся соображениями, как решить ту или иную проблему. Даже до споров доходит.
    Внучка Виталия всё время нас с интересом слушала, когда маленькая была. И, видимо, поэтому тоже решила стать бухгалтером.

    - Как вы проводите свободное от работы время?
    - Вы знаете, мне нравится путешествовать. Люблю круизы на теплоходах - по России и за границей. Часто вместе со старшей дочерью мы берем речной круиз Москва - Санкт-Петербург и обратно.
    Очень люблю ездить в Белоруссию, в один и тот же санаторий. Там до Минска всего 25 километров, и практически каждый вечер я езжу в оперу, на мюзикл или в драматический театр. Там замечательные артисты, и билеты стоят гораздо дешевле, чем в Москве. Последняя опера, которую я там слушала, это «Летучий голландец» Вагнера - три часа на одном дыхании.
    Я вообще люблю классическую музыку - Чайковского, Штрауса - у меня даже на телефоне записано много музыкальной классики, иногда включаю и просто так слушаю. Вот только что слушала увертюру к опере «Руслан и Людмила» Глинки.
    А ещё я очень люблю вязать - и для своих домочадцев, и для себя, вот, например, на свой юбилей сама связала себе платье.

   - Наталья Анатольевна, редакция газеты «Подмосковная кооперация» желает вам и всей вашей прекрасной династии счастья, здоровья и дальнейших успехов в работе на благо потребительской кооперации Подмосковья!

    Автор статьи Сергей Васильев, газета "Подмосковная  кооперация"