Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
Мария Васильевна Плескачёва на рабочем месте
Мария Васильевна Плескачёва с дочерьми
Анна - старшая дочь М.Плескачёвой, бухгалтер Истринского райпо
    Работа любого потребительского общества включает в себя множество различных участков, функционирование которых обеспечивают товароведы, администраторы магазинов, продавцы, водители… Невозможна деятельность потребкооперации и без работников опта или складского хозяйства - скромных, незаметных тружеников. Они знают всё о происхождении и движении товара, обеспечивают его своевременную отгрузку и отправку. Чтобы в итоге покупатель остался доволен.

    …Город Истра в лучах летнего солнца прекрасен - дорога ныряет меж деревьев, дачные домики вспыхивают оконными стёклами, водные блики речки Маглуши слепят глаза. Наш маленький редакционный десант держит путь на Панфилова, 5, - именно тут нас ждет героиня очерка, Мария Васильевна Плескачёва, заведующая складом Истринского райпо.
    Прохожу торговые залы современного Торгового центра «Иерусалим» и попадаю на задний двор. Здесь находится святая святых любого торгового предприятия - склад; а где, как не на складе, я могу найти его заведующего?
    - Здравствуйте, проходите, надо ж что удумали, в газете про меня писать! - Мария Васильевна встает из-за рабочего стола и приветливо улыбается. - Ну что писать-то, работа как работа, ничего особенного.
    Вотчина Марии Васильевны - два складских зала, ровно уставленные паллетами, на которых штабелями уложены мешки с картошкой («отличная, наша отечественная, вкусная, одно удовольствие»), капустой, морковью, свеклой, луком. Немного поодаль - короба с бананами, чуть дальше - уголок бакалеи, где хранятся сахар, мука, макароны, крупы… Мой любопытный взгляд в представленном разнообразии разглядел даже тазики и ковшики, мочалки, стиральные порошки - да всё тут есть!
    - А как же! Обязательно всё должно быть. Наш склад - общий для всего Истринского райпо. Магазины райпо, а их порядка 25, берут товар либо у нас, либо напрямую у поставщиков. Это значит, надо следить за тем, чтобы товары первой необходимости всегда были в наличии.
    Летом благодаря дачникам торговля идёт очень активно. Людям нужно всё - от ведерок и леек до спичек и масла. Осенью-зимой немного спокойней, а ассортимент расширяется за счет сезонных продуктов с рос сийских полей:
    - Летом народу много, и наши сельские магазины много чего заказывают. Большие магазины сами напрямую работают с поставщиками, у них берут и продукты, и бытовую химию. Им так удобней и проще. А наш склад незаменим для маленьких магазинов райпо, которые расположены в дачных поселках и деревеньках. Товароведы и администраторы магазинов следят за тем, чтобы ассортимент был достаточным, чтобы было все необходимое. Они делают заказ на наш склад, а мы уже заботимся о поставках. Возим сами - есть машины, погрузили и отвезли.
    - А как склад наполняется, с какими поставщиками работаете?
    - Много стараемся не брать, чтобы не лежало и не занимало место, почти всё под заказ, особенно скоропортящиеся продукты. Исключение, когда идет уборка урожая, и мы у населения принимаем овощи и убираем их на зимний склад на хранение - он через дорогу у нас, соответствующим образом оборудованный. Овощи пользуются спросом почти круглый год. А работаем с разными поставщиками - и по цене закупочной смотрим, и по оперативности отгрузок нам, и с фермерами также работаем, и с населением - возможностей много. Все овощи-фрукты у нас - российского производства, даже виноград. Ну, только бананы у нас не растут, - смеётся Мария Васильевна.
    На складе идеальный порядок и чистота, на цементном полу - ни шелухи, ни прочего мусора:
    - А как же! За этим строго смотрим, - говорит Мария Васильевна.
    Работу свою она знает прекрасно. Опыт работы в отрасли - 43 года! Начинала в заготконторе тогдашнего райпотребсоюза.
    - Я сама не местная, родилась в Липецкой области, сюда приехала в 1974 году, вышла замуж и начала работать в райпо. В то время райпо заготавливало по 300 тонн картошки за сезон, капусту, лук, морковь - собирали и от колхозов, и у населения закупали. Картошку на Кубу отправляли вагонами! Ящики сбивали, сортировали… Приходили на заготовки по 60-80 человек с других предприятий. Ещё и солдатиков присылали. Работали мы без выходных с сентября по ноябрь, чтобы перебрать весь урожай, упаковать и отправить либо на экспорт, либо на хранение в лучшем виде. И грибы солили, и капусту квасили - да всё делали!
    Перемены в стране затронули и потребительскую кооперацию. Что-то безвозвратно кануло в Лету, но Мария Васильевна убеждена, что дух кооперации, основные её принципы - коллективизм и взаимовыручку - удалось сохранить.
    О Людмиле Иосифовне Макаровой, председателе Совета Истринского райпо, о её профессионализме и человеческих качествах Мария Васильевна отзывается с большим уважением и теплотой.
    - Конечно, много чего изменилось с советского времени. Люди другими стали, индивидуалистами. В наше-то время попроще были. Не мне судить, хорошо это или плохо, просто так есть. Но если говорить про Истринское райпо, то я считаю, что у нас всё хорошо. Посмотрите, какие магазины сейчас красивые строят наши кооператоры. Какие здания, фасады, интерьеры! Чистота, порядок, современное оборудование, а товаров сколько! Разве это плохо? Продавцы в нашем райпо отзывчивые, терпеливые, всегда ответят на вопросы, помогут.
    - А молодежь идет работать в систему потребкооперации?
    - Еще как идет! У нас много молодежи и в бухгалтерии, и среди продавцов, водителей, товароведов, и в администрации. Что очень важно - нет текучки: люди приходят и остаются у нас надолго.
    Живое подтверждение словам Марии Васильевны - ее собственные дочери. Их у нее четыре! Анна, старшая, работает бухгалтером в Истринском райпо уже 15 лет. Когда-то, окончив Мытищинский торговый техникум с отличием, а затем и университет по специальности «товаровед», размышляла, куда пойти работать. Размышления были недолгими. По стопам старшей пошли и младшие дочери. Сейчас Вера работает с Марией Васильевной на складе, Антонина - администратором в магазине. А Любовь пока дома - по семейным обстоятельствам.
    - Для меня моя работа - второй дом, признается Мария Васильевна. - Конечно, дел всегда много, работа кропотливая и ответственная, но я не могу без неё. Мне нравятся люди, с которыми я работаю, мы всегда друг друга поддерживаем. Нам придаёт сил то, что мы делаем одно общее дело.
    Пока мы беседовали, к дебаркадеру склада подъехала «газель» с яркой фирменной надписью «Истринское райпо». Водитель Александр рассказал, что отгружать товар будет магазинам в поселках Кирпичный Завод, Лужки, Новопетровское. Поедут туда картошка, яблоки, лук и многие другие товары, которые нужны людям.
    …За плечами Марии Васильевны Плескачёвой - настоящая эпоха в потребительской кооперации. Человек простой, искренний и работящий, Мария Васильевна и говорит просто и ясно, и в работе у нее полный порядок. Во все времена.


Автор статьи Ольга Покровская, фото Татьяны Раковой, газета "Подмосковная  кооперация"
Людмила Иосифовна Макарова, председатель Совета Истринского райпо:

    - Мария Васильевна - незаменимый сотрудник, знающий, неравнодушный, болеющий за своё дело. С ней по-настоящему легко и приятно работать. Она - очень ответственный сотрудник, можно быть всегда уверенным, что она всё сделает на высшем уровне. В случае необходимости она будет работать и днем и ночью и, если понадобится, из невозможного сделает возможное. У неё огромный опыт, которым она щедро делится с молодыми кадрами нашего райпо.
    Мария Васильевна привила интерес к потребкооперации своим замечательным дочерям. Старшая Анна пришла в нашу систему сразу после окончания университета и работает бухгалтером. Вера - старший кладовщик у нас на складе, а Тоня - администратор в магазине №15. У всех - прекрасное воспитание, они очень исполнительны, трудолюбивы, дисциплинированы. Они никогда не останавливаются на достигнутом, тянутся к знаниям и всегда готовы учиться новому. Несомненно, в этом - заслуга Марии Васильевны!