Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
    Министерство социального развития Московской области провело ежегодный областной конкурс «Лучшая трудовая династия». Цель конкурса - содействие возрождению, сохранению и развитию трудовых традиций.
    Трудовой династией признаются члены одной семьи и их близкие родственники, имеющие три и более поколений - последователей семейной профессии. Суммарный стаж работы трудовой династии в одной сфере профессиональной деятельности должен быть не менее 50 лет. Победители конкурса, занявшие с первого по третье места, награждаются знаками отличия Московской области.

    Мы рады сообщить, что второе место в номинации «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, сфера обслуживания и услуг» заняла династия Плескачёвых-Поповой-Мурылёвых, о которой уже рассказывала наша газета.
    Напомним, что глава династии, Мария Васильевна Плескачёва, работает заведующей складом Истринского райпо. Её стаж в истринской потребительской кооперации - 43 года! Начинала свой трудовой путь Мария Васильевна в заготконторе тогдашнего райпотребсоюза. Столько изменений произошло за это время... Но одно осталось неизменным - ответственное, неравнодушное отношение Марии Васильевны к своей работе.
    Свою любовь к труду и преданность делу потребкооперации Мария Васильевна привила и своим дочерям. Старшая дочь, Анна, уже 15 лет работает бухгалтером в Истринском райпо. Младшие дочери тоже связали свою жизнь с потребкооперацией: Вера работает с Марией Васильевной на складе, Антонина - директором магазина.
    Сегодня мы предоставляем слово прекрасным представительницам этой славной трудовой династии.

    Мария Васильевна Плескачёва, заведующая складом Истринского райпо:
    - Родилась я в Липецке. Там много лет работала товароведом моя тетя. Мне была интересна её работа, и я решила выбрать для себя такую же профессию.
    В 1973 году приехала в Истру и поступила работать заведующей складом в заготконтору. Работы по тем временам было много - объёмы заготовок были очень большими, например, картошку мы отправляли даже на Кубу. В то время в райпотребсоюз входили четыре сельпо, комбинат общественного питания и заготконтора, где я работала. А потом началась перестройка, экономические реформы и трудности. Но истринская кооперация сохранилась, и сейчас, в 2018 году, я по-прежнему продолжаю работать завскладом.
    Работа у меня очень интересная. Три мои дочери работают здесь же, в Истринском райпо. Я не жалею, что привела их сюда. У нас здесь добрые, профессиональные, хорошие руководители, которые заботятся о коллективе. А самое главное - мы знаем, что наша работа нужна людям. Значит, мы живём не зря.

    Анна Плескачёва, бухгалтер:
    - В 2001 году я окончила Московский кооперативный техникум имени Г.Н.Альтшуля в Мытищах. Пришла в Истринское райпо на практику, мне здесь очень понравилось. И когда председатель Совета Истринского райпо Людмила Иосифовна Макарова предложила мне работу, я с радостью согласилась. Работала и училась в Российском университете кооперации в Мытищах.
    Я очень люблю свою работу и думаю, что и впредь никогда не пожалею о своём выборе.
    Люди в нашем райпо вообще змечательные - душевные, чуткие, добрые. Я с большим уважением отношусь ко всем нашим сотрудникам. А душа нашего райпо - Людмила Иосифовна, мы все смотрим на неё и хотим быть, как она.
    Моему сыну сейчас пять лет, и когда он вырастет, я надеюсь, что он будет работать здесь - должна же наша династия продолжаться.
    Хочу от своего имени и имени моих сестёр сказать искреннее спасибо за всё нашей маме: она научила нас многому, но, прежде всего, - быть людьми. Она всю жизнь говорила нам и доказывала своим примером,что к людям надо относиться с любовью. И мы никогда ни на кого не обижались, не злились, не кричали. И между нами, сёстрами, тоже никогда не было конфликтов. Мы всегда будем вместе и всегда поможем друг другу. Династия - это здорово, это правильно!

    Вера Плескачёва, оператор-кладовщик:
    - Я пришла работать в Истринское райпо в 2007 году. Прямо после школы и, конечно, по рекомендации мамы.
    Работала оператором на складе и заочно училась в финансово-промышленной академии. Через два года стала оператором-кладовщиком. Окончила академию, но продолжаю работать в этой должности, потому что мне очень нравится.
    Наш склад - это, по сути, логистический центр. Сюда прибывает и хранится товар для наших продуктовых и хозяйственных магазинов. Мой рабочий день начинается с оформления товарно-транспортных накладных, а их у нас немало - ведь и объектов у Истринского райпо много, плюс автолавки. Торговый отдел формирует заказы, мы отправляем товар по магазинам, создаём оптимальный ассортимент.
    Мы с мамой работаем на складе вместе. Всему, что я сейчас умею делать, я научилась у неё, в том числе и правильному общению. Ведь по работе мне часто приходится общаться с разными людьми, так вот именно мама научила меня тому, как делать это так, чтобы не было ни недопонимания, ни конфликтов.

    Антонина Плескачёва, директор магазина:
    - После школы я поступила в финансово-промышленную академию вместе с сестрой. Отучилась, стала экономистом. Летом 2011 года пришла в Истринское райпо и стала работать продавцом в магазине.
    Честно скажу, изначально я не планировала задерживаться здесь надолго, у меня были немного другие планы, но и сама работа, и коллеги, и стиль руководства Истринского райпо мне так понравились, что решила остаться здесь.
    В 2015 году мне доверили должность администратора магазина, а в 2018 году назначили директором магазина в поселке Красный. Это небольшой деревенский магазин, постоянные наши покупатели - это в основном пенсионеры. Покупают они хлеб, молоко, масло, сахар, печенье. А в летнее время приезжают дачники, и товарооборот заметно увеличивается.
    Наш магазин очень нравится всем покупателям - и постоянным жителям, и дачникам. Они довольны его работой и благодарны Истринскому райпо. Я думаю, что наш магазин любят не только за ассортимент, но и за то, что наши продавцы - добрые и отзывчивые люди. Мы знаем своих покупателей, они знают нас. Прислушиваемся к пожеланиям жителей и всегда стараемся их исполнить!

   Мы поздравляем представительниц династии Плескачёвых-Поповой-Мурылёвых с высоким местом на таком серьёзном и представительном конкурсе и желаем счастья, благополучия, новых трудовых достижений. И, самое главное, - пусть эта славная династия продолжается!


   Председатель Совета Истринского райпо Людмила Иосифовна Макарова:

    - Мария Васильевна - наша гордость. Она досконально знает своё дело, в любой ситуации чувствует себя уверенно и принимает верные решения. И очень важно, что она думает о качестве не только своей работы, но и стремится помочь коллегам, делится опытом с молодёжью.
    Очень радует, что своих дочерей Мария Васильевна тоже привела в потребкооперацию: Анна работает бухгалтером, Вера - оператор-кладовщик на складе райпо, Тоня - директор магазина №15. Общаясь с ними, сразу понимаешь, что их воспитал трудолюбивый, добрый, мудрый человек. Мария Васильевна привила им самые лучшие человеческие качества, и я считаю, что высокое место династии Плескачёвых-Поповой-Мурылёвых в областном конкурсе - абсолютно заслуженно и закономерно. Весь коллектив нашего райпо гордится этой замечательной династией и желает ей новых трудовых успехов и всего самого наилучшего!


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Губернатор Московской области А.Воробьёв поздравляет Марию Васильевну Плескачёву
Династия Плескачёвых и председатель Совета Истринского райпо Л.И.Макарова на церемонии награждения победителей конкурса «Лучшая трудовая династия» в Правительстве МО
Три сестры