Директор техникума Людмила Владимировна Мокина
Открытие техникума, 1990 год.
У микрофона Людмила Мокина
Томилинское кооперативное профтехучилище, 1956 год
Студенты на занятиях
Занятия по финансовому и налоговому праву.
Преподаватель Ирина Сергаева
Учебно-тренировочный класс-магазин. Занятия по товароведению
Занятия по оценке качества продукции. Преподаватель Лариса Черникова
    Конец весны и начало лета - особое время для выпускников школ, ведь им необходимо определиться со своей будущей профессией. Выбор очень велик - множество высших и средних профессиональных образовательных учреждений ждут своих абитуриентов. Среди них достойное место занимает «Техникум экономики и права Московского регионального союза потребительской кооперации», который является современным учебным заведением со сложившимися традициями и талантливым, профессиональным педагогическим коллективом.

    - МСПК имеет два учебных заведения - техникум в Мытищах и наш техникум в Люберцах, - говорит директор Техникума экономики и права, Заслуженный учитель Российской Федерации, кавалер орденов «Знак почета» и «За вклад в развитие потребительской кооперации России» Людмила Владимировна Мокина. - Наш техникум, начиная с 1956 года, подготовил 23 тысячи специалистов массовых профессий. В 1968 году наше учебное заведение было преобразовано в Томилинское торговое профессионально техническое училище, принадлежащее МСПК, который тогда назывался МОСПО (Московское потребительское общество). В то время мы готовили швей, поваров, кондитеров, продавцов. В 1968 году комбинат стал училищем с трехгодичным сроком обучения. В 1996 году мы стали техникумом.
    Первые 20 лет образовательным учреждением руководил Петр Иванович Кашаев - участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы и ордена Отечественной войны.
    В 1976 году директором была назначена Людмила Владимировна Мокина, она и руководит техникумом по сей день.
    - С 1956 по 1990 год мы располагались в поселке Томилино, - рассказывает Людмила Мокина. - Как только меня назначили директором, мы сразу начали собирать техническую документацию для строительства нового учебного корпуса. Земля под строительство была выделена в Люберцах.
    В 1990 году техникум в Люберцах был сдан и начал работать. Он быстро обрел добрую славу и популярность, и сегодня его выпускники трудятся не только во всех районных организациях подмосковной потребкооперации, но и в Москве, в других регионах России, в странах СНГ. Работодатель получает от техникума компетентных специалистов, готовых с первых дней эффективно выполнять свои функции.
    Сегодня в техникуме обучаются 534 человека, из них 120 человек - на заочном отделении.
    - Юношей у нас примерно 36% от общего числа студентов, - говорит Людмила Мокина. - Но вот, например, по специальности «юрист» их больше, чем девушек. Мы принимаем учащихся после 9-го и после 11-го классов средней школы. После 11-го класса они учатся два учебных года, а после 9-го - три года.
    Кассиры, продавцы, товароведы. Время сейчас такое, что эти профессии востребованы как никогда. Техникум экономики и права успешно выполняет социальный заказ и каждый год выпускает несколько десятков нужных специалистов.
    Людмила Владимировна рассказывает:
    - Сейчас у нас проводится набор по трем специальностям. Это «экономика и бухгалтерский учет» (квалификация - бухгалтер), «право и организация социального обеспечения» (квалификация - юрист) и «товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (квалификация - товаровед-эксперт). Эти профессии востребованы, особенно в потребительской кооперации, и мы эту нишу заполняем.
    Но это еще не всё. Преподаватели техникума освоили новый способ обучения - на местах. Работает, к примеру, на торговом предприятии продавец, работает хорошо, а образования не хватает. А ехать учиться в Люберцы для него не самый удобный вариант - и далеко, да и без заработка можно остаться. Техникум решил помочь таким людям.
    - Сегодня открывается много новых магазинов, квалифицированных продавцов не хватает, поэтому мы работаем на выезде, то есть готовим продавцов на местах, в районах, где есть объекты потребительской кооперации, - говорит Людмила Мокина. - Как мы это осуществляем? Мы направляем туда преподавателей и совмещаем работу продавцов с программой практического обучения. Каждую неделю приезжают наши преподаватели для теоретической подготовки. А полученные знания студенты-продавцы применяют на практике. Продавцы получают квалификацию без отрыва от производства. Все такой формой подготовки довольны - и МСПК, и наш техникум, и сами учащиеся; в итоге вакансии не пустуют, штаты укомплектованы.
    Преподавателей техникума не пугают новые методы работы, наоборот, они успешно их осваивают - в частности, реализуют кейс-метод, используют личностно-ориентированные, игровые и блочно-модульные технологии, а также метод проектов. Особое внимание преподаватели обращают на умение студентов самостоятельно мыслить и вести дискуссию.
    Техникум экономики и права гордится своими преподавателями.
    - У нас 26 преподавателей, и все они - талантливые, профессиональные, ответственные педагоги, которые знают и любят своё дело и пользуются заслуженным уважением среди учащихся.
    Студенты обожают свой техникум. «Если учишься в ТЭиП - считай, тебе повезло», - говорят они. Пока мы с директором техникума ходили по аудиториям, фотографировали занятия и перемены, мне не встретилось ни одного печального лица. Наоборот, все студенты улыбались, были веселы и общительны.
    Руководство ТЭиП поддерживает тесные связи со своим учредителем - Московским региональным союзом потребительской кооперации. Любые вопросы, касающиеся аттестации, финансирования, повышения квалификации и так далее решаются совместно.
    - Если у нас возникают какие-либо проблемы, мы обращаемся в МСПК, и знаем, что нам помогут, - говорит Людмила Мокина. - Наш учредитель постоянно интересуется процессом обучения, всеми нашими делами и вопросами. Без этого невозможно было бы становление и развитие учебного заведения. А мы, в свою очередь, стараемся в меру наших сил помогать МСПК, взяв на себя обязанность по повышению квалификации специалистов и переподготовке кадров.
    Сегодня главными социальными партнерами техникума являются организации потребительской кооперации, входящие в состав Московского регионального союза потребительской кооперации, а также ведущие организации и предприятия различных форм собственности. Все перечислить невозможно, назовём лишь часть: Воскресенское райпо, потребительское общество «Коломенский райпотребсоюз», Раменский райпотребсоюз, РПС «Возрождение», ЗАО «Малаховский мясокомбинат», Люберецкий городской суд, межрайонная инспекция ФНС России, ГБУ «Люберецкий комплексный центр социального обслуживания населения» и другие учреждения.
    У техникума экономики и права очень важная миссия - подготовка молодых специалистов для потребкооперации. По сути, это означает, что ТЭиП строит надёжный и прочный фундамент для будущего развития МСПК.
    Мы желаем коллективу техникума дальнейших достижений, а его учащимся - успехов в учёбе и хорошей, интересной, любимой работы после окончания техникума!

  Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"
Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
МСПК
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
основан в 1898 году